文化大學舉辦華岡大講堂 邀請長崎大學校長永安武教授主講地球健康與永續發展之路
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2024/5/15】友善列印
文化大學致力培育國際人才,設立「華岡大講堂」,創辦五年來,廣邀各界學術巨擘主講與談,5月14日邀請長崎大學校長永安武教授主講「長崎大學的全球化戰略-地球健康與行動計劃」。

永安武教授介紹長崎大學在推動「地球健康」發展方面的多項措施,並肯定了文化大學在永續發展方面的努力。他強調未來國際合作和共同研究的重要性,呼籲建立跨學科平台,培育未來的領袖和專家。
該演講是由文化大學董事、東吳大學端木愷校長講座教授徐興慶講座教授主持,台灣師範大學永續發展中心主任張子超教授、理學院院長蘇平貴教授進行與談。

王子奇校長指出,華岡大講堂設立五年,舉辦16場精彩演講,邀請學養深厚又有影響力的學術大師之學思歷程及反省,洞徹學術底蘊,體會大學教育之經師與人師兼具,道德、倫理與學問並重的道理,進而理解學術研究的現代意義,引領師生個人思考生命的意義而對學問的活化產生共鳴,進一步創造出其與社會相結合的全新價值。

王子奇校長說,長崎大學為面對日本高齢少子化所造成的挑戰,以成為一所結合教育和研究能力並擴大學生可能性的大學為目標,並在第四次中期目標和中期計畫中宣布,將發展成為一所為「地球健康」做出貢獻的大學,並以「全球健康」、「全球風險」和「全球生態」三個角度作為支持此遠景之策略。

王子奇說,文化大學面對相同的高齢少子化挑戰,並致力成為一所貼近社會趨勢的綜合型大學,透過發展藝文與休憩產業的主軸下,透過強化終身教育以及知識加值應用作為支持此目標的手段,並從「淨零碳排」、「新媒體」、「運動健康」三大產業人才培育作為發展策略,此一趨勢發展與長崎大學不謀而合,未來將推動兩校交流合作,共同培養優質具國際視野的人才。

永安武校長是日本胸腔外科醫師專家,於1987年自長崎大學醫學系畢業後,獲得該大學醫齒藥綜合研究生院的醫學博士學位。美國留學後,歷任長崎大學醫齒藥綜合研究生院的腫瘤外科學教授、長崎大學醫院副院長、醫學院院長和混合醫學培訓中心主任等職,2023年10月就任長崎大學校長。

永安武校長提出的戰略是「全球健康 」、「全球風險」和「全球生態」的三個路徑。長崎大學從最初就在熱帶醫學、傳染病和放射醫學領域取得了卓越的研究成果 ,並推動了先進的藥物研發和海洋綜合研究,期待以此為基礎,培養下一代研究人員、具有決策能力的專家、以及國際社會的領導者 。

理學院院長蘇平貴教授提到,文化大學持續在永續地球課題上努力,設立碳資產管理與認證中心、地熱能源科技與策略中心及海洋研究發展中心,透過整合文化大學校內各院系資源,發揮整體效益,對内發展新能源地熱科技與策略之教學研究需要,對外争取業界與其他研究單位大型跨領域研究計畫,網羅國內外傑出人才,投入地熱能研究行列,協助國家減碳與綠能發展,奠定文化大學在地熱能研究發展的主導角色。