首頁 > 華岡亮點
文化大學邀請李斌教授談文創 藝術學院學生將成為職場新寵
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2024/6/5】友善列印
文化大學開啟學生文創新視野,藝術學院及藝文中心,6月3日邀請現任台北市文化基金會董事李斌教授,以「從國家寶藏到茄芷袋 -- 淺談文創產業的流變」為題。他說,文創產業賣的是理念、思維模式,銷售的是價值,而非產品本身功能,藝術學院的學生要精裝自己,抬高價值,才能成為未來職場的重要尖兵。

為促進校內文創氛圍的提升與推廣,文大藝術學院及藝文中心邀請現任台北市文化基金會董事李斌教授與學生分享文創產業的價值與未來趨勢。李斌教授現任台北市文化基金會董事,曾任臺北市政府文化局副局長及臺北縣政府文化局局長,並在文大擔任教授多年,積極參與和推動校內外的文化創意產業發展,對文創領域有深厚的學術造詣與實務經驗。

李斌教授說,當文化作為一個獨立的社會活動型態,它就只是一個文化現象,但一旦融合經濟,它就不僅僅是一個文化現象,而是一種經濟樣態,若再形成產業,那就是賺了錢的業者符合產業經濟運行和發展的一般規律,有助形成大規模的產業鏈結。

他舉例,一個茄芷袋能夠紅遍台灣,人手一袋,更被國際喻為台灣的名牌包,這就是文創產業,把傳統的文化寶藏變成現代的文創商品,展示了文化與創意的融合與轉變。

而面對數位經濟迅速發展的時代,李斌教授也提到,文創產業蓬勃發展,逐漸成為全球經濟增長的重要角色。作為培養未來文創人才的重要搖籃,藝術學院在學生職涯發展中扮演著關鍵角色,只要好好掌握趨勢,就能為自己職場鍍金。

藝術學院黃惟馨院長提到,文創產業涵蓋範圍廣泛,包括電影、音樂、遊戲設計、數位媒體、廣告、藝術設計等多個領域。這些行業對創意人才的需求日益增加,藝術學院畢業生在市場上具有極大的競爭力。只要具備專業知識和創意思維的學生,就能夠在各個領域中發揮重要作用,實現自我價值。

黃惟馨院長說,文化大學藝術學院不僅注重技術技能的培養,更加強學生的創意思維和跨領域的能力,113學年度更與新傳學院合作,利用AI科技融入藝術創作,包括展演的投影螢幕以AI生成角色,融入表演創作。就是希望在科技時代浪潮下,藝術不再僅僅是傳統的畫筆與顏料,未來藝術學院的課程都將融入科技的新元素,將為各種表演創作帶來無限的可能性,讓每一位畢業生在未來的職業生涯中脫穎而出,成為文創產業的中堅力量。