文化大學主辦國際研討會 發表29篇學術論文 探討「臺灣蘋果之父」程兆熊的理念
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2024/6/5】友善列印
「第一屆程兆熊思想與現代文化學術研討會」齊聚114位來自台灣各大學院校的嘉賓學者於5月24日到25日在曉峰國際會議廳舉行,分別從性情之教、山林護持與庭園美學、儒道禪生命智慧與實踐、山河詩情與九十回憶、農業科技與哲學思維、書院教育與人文寫作、傳統經典研究多元視野,共計發表29篇學術論文與兩篇參贊論文,感謝被尊稱為「臺灣蘋果之父」的程兆熊教授一生對台灣農學的奉獻。

「第一屆程兆熊思想與現代文化學術研討會」由文化大學文學院哲學系承辦,中華出版基金會、嘉義大學中國文學系、文化大學圖書館、文化大學園藝暨生物技術學系、華梵大學東方人文思想研究所、中央大學儒學研究中心、中興大學園藝學系、鵝湖月刊社和台灣鵝湖書院等十個學術或文化單位合辦,紅柿子食品與乾唐軒工藝美術兩產業公司所贊助。

被尊稱為「臺灣蘋果之父」的程兆熊教授(1906-2001)是文化大學第一任農學院院長、園藝系主任、哲學系教授與華岡教授,第一屆的會議在文化大學隆重舉行,實屬實至名歸。王淑音副校長、兼任農學院院長擔任開幕式致詞貴賓、文學院王俊彥院長以及臺灣大學園藝與景觀學系林宗賢名譽教授,分別從文化教育貢獻、人文學術成就與農業園藝科技建設,推崇程兆熊教授一生所創建農業文化教育事業與崇高真誠人格。

文化大學哲學系陳振崑主任指出,身列「當代新儒家」之林的程兆熊教授堪稱一位遠遠超越時代的跨領域學術文化創新典範。歷經大時代動盪的他終究活出一生的精彩,卻仍始終持守貼近大地之母的一顆簡單而純樸的赤子仁心。他謝謝每一位為這場研討會付出的努力,希望大家能秉持程兆熊老師的理想,為台灣盡最大心力。

研討會活動內涵豐富多元而生動,出席發表的有高柏園所長(人文哲學生命智慧)與林宗賢名譽教授(農學的性情之教)兩場主題演講,王淑音副校長說,這是一場感懷友情、師恩與人格典範的圓桌論壇,對文化大學未來學術影響深遠,希望未來能夠持續該類型活動,厚實文化大學學術。