文化大學拓展學生國際視野 邀請理海大學師生交流「兩岸局勢與假新聞應對策略」
文/新聞碩二郭旻瑄     【2024/6/12】友善列印
文化大學培養學生國際視野,邀請美國理海大學師生一行5月31日拜訪文化大學,學務處特別安排社會科學院以及新聞暨傳播學院師生聯合舉辦工作坊,探討兩岸局勢與美國關係以及臺灣如何面對假消息或新聞之相關議題。交流活動除了讓理海大學的同學對於台灣有更多的了解外,同時透過交流提問時間增進兩校師生間的討論與交流,王子奇校長在開幕時對理海師生表達歡迎之意。

工作坊首先由文化大學國家發展與中國大陸研究所所長趙建民教授以「新世界秩序下的兩岸關係」為題進行英文專講,讓理海大學的同學了解現今國際局勢以及美中台之間關係。趙建民所長指出,目前兩岸之間關係緊張,台灣一直以來面臨著中國在經濟上壓迫以及軍事上的威脅。近年中國逐漸崛起,甚至開始挑戰美國在世界中的地位,美國與中國的關係也在局勢的變化下由合作夥伴關係轉為競爭關係,這樣的關係變化使得國際局勢有所轉變,兩岸之間的關係開始逐漸受到國際的關注。

趙建民除了向理海大學同學說明現今局勢外,同時也透過數據向同學說明台灣人民對於兩岸關係的態度在不同時間點的變化,讓理海大學的學生對於兩岸之間以及國際之間有更多的了解。

而在了解兩岸之間的關係後,新聞學系陳雅琪教授向理海大學同學說明台灣社會在打擊假消息上做了哪些努力。社群媒體中的假新聞問題逐漸受到世界的關注,陳雅琪教授表示,從台灣在2018年所發生的「關西機場事件」以及「九合一大選」中可以瞭解到台灣社會面臨許多來自中國的假消息攻擊。而在這樣的環境下,台灣目前透過「政府」資訊公開以及快速傳遞、「企業」移除或下架錯誤資訊以及「NGO組織」查核事實以及宣導媒體識讀概念,三方的合作,降低社會中受到假消息的攻擊。

今年理海大學參觀的學生屬於其校內Martindale計畫(Martindale Student Associates Honors Program),為其校內經選拔出的優秀學生13名,學生於參訪後將選擇研究題目並撰寫論文後集結成冊進行出版。來訪學生表示對於文大本次工作坊豐富的內容表達感謝,並對於未來研究主題展示充足的信心。