畢業生致詞代表周品璇:畢業生請保持對人生的熱情、對世界的好奇、永遠保持勇敢、永遠保持謙虛
文/韓國語文學系四年級 周品璇  攝影/李渼詩   【2024/6/15】友善列印
回想起剛踏入文化,懵懂無知的我們,興奮地參加各種宿營、聖誕趴、制服趴等等的系上活動,或是參加社團、讓生活充滿精彩,但很不幸的疫情找上我們,有將近一年的時間我們無法到學校,跟同學們的對話也逐漸從「欸幫我佔個位子」變成「欸記得起來開teams」。

疫情緩和之後,有些同學申請到國外去當交換學生、有些同學去實習、有些同學也選擇去打工,大家的生活又以新的樣貌開始。最後一年,都還沒認知到自己即將畢業,身邊的許多人都會開始提醒,「你畢業後要做什麼啊?」希望大家知道,這對於即將畢業的學生來說是有點敏感的問題。

有人說過18歲以後的時間,會以二倍速的方式計算,當我被問下畢業後要做什麼這個問題時,才意識到我已經不是剛入學的18歲,是20幾歲的畢業生了。時間像是快轉似的來到畢業典禮的現場,而今天,是我們最後一次以文化大學學生身分在校園裡走動,過了今天,就很難有機會跟身邊的朋友一起討論中午要吃學餐還是美食街,也沒辦法一起勾手穿越仇人坡的大風大雨,更難一起搭上因為花季而塞車的紅五,這些看似平常的小事,過了今天,即將成為回憶。

在文化上學就像是參與了一段非常短暫的旅行,這趟四年的旅行,不管是好是壞,都是我們這輩子都無法重來的時光,而這趟短暫旅行即將在今天抵達終點,儘管有很多事都未完成,但不管你願不願意,都只能帶上自己的行李,前往下一趟未知的旅行。希望所有畢業生在下一趟旅程,都能保持對人生的熱情,對世界的好奇,永遠保持勇敢,永遠保持謙虛,永遠保持善良。恭喜大家畢業了,也祝福所有畢業生,畢業快樂!