首頁 > 華岡亮點
王子奇校長:從文化人,學做大人。對人要大氣,凡事要有量,大膽面對挑戰。
文/王子奇校長  攝影/李渼詩   【2024/6/15】友善列印
把世界秩序重新洗牌的新冠疫情,從開始、全球按下暫停鍵到恢復往來,是我們一同經歷的成長。你們與許多身邊的同學朋友,也從口罩開始、到脫下口罩而重新認識。而AI興起的這一刻,在座各位撥穗之後、踏出校門正好直接趕上風頭浪尖。

你們更是面對世界改變最嚴峻、更需要智慧與判斷的新一代!詐騙猖獗,人與科技間的猜疑;世界變動太快,一秒瞬間就過時。缺水缺電缺工,環境汙染、淨零排碳是全球課題;ESG永續經營是不論東西方企業都在追求的目標。

世界太大,人類太渺小。雖然我們不是站在世界屋脊、或巨人的肩膀,但陽明山文化大學是有高度的!博學,審問,慎思,明辨、篤行,是學校希望教給你們的能力。「質樸堅毅」的校訓精神,將是未來陪伴各位前行的支持動力。

從文化人,學做大人。從華岡,到下一個崗位,不論是職場或是繼續深造,都要有大人樣:大氣、大量、大膽。對人要大氣,凡事要有量,大膽面對挑戰。跟著時代的腳步,走出自己能發揮的樣子。大學幫你們奠定好基礎、啟發智慧,就等著你們走出校門、實際演練並進化成大人樣。

展翼華岡、龍躍世界。這是送給你們的祝福也是期許。今年的畢業典禮不同以往:有大學學士、碩士、博士,還有頒授在社會有優異突出表現的名譽博士,這也恰好代表人生不同階段的努力目標。

在龍年踏出校門的你們,請帶著在華岡的所學、所知、所懷抱的夢想出發,未來的職場與世界要靠你們去翻轉、去改變。從今天起,你們將從同學、在校生,成為校友。就像今天以前在海內外彰顯校譽的近30萬校友一樣,文化大學永遠屹立在陽明高岡,為你們每個精彩時刻,開心喝采!也請帶著我們的祝福,展翅高飛、打造屬於自己的舞台!

子奇在此代表學校、再次祝福各位畢業生:大氣、大量、大膽,展翼華岡、龍躍世界。