首頁 > 專題報導
升學考試必勝秘笈系列報導--大學四年,你怎麼選擇自己想要的生活?
-- 大學四年,你怎麼選擇自己想要的生活?
文/許美雲     【2003/6/10】友善列印
大學四年除了課業之外,還有很多精彩的地方等你去發掘
大學四年,你選擇用什麼樣的生活去度過?人其實是一生都在找尋自己的興趣,沒有必要把自己限定在某一個範圍之內,可以多去嘗試自己沒嘗試過的事物,找到適合自己的那就全心全意投入,多去嘗試來增加自己的經驗值。同學們在大學中要求自己過得多采多姿,課業處理好是學生的當然本分,但不是大學生活的唯一重心,社團、系上事務也應多加參與。

在課業上,大家首先要有的體認是,把書念好是份內事,應該有的基本專業能力是不可以任何理由搪塞的責任,其他事務的繁忙,若自己認為值得做,則該從時間的分配上做改善,而非以犧牲課業為解決方式。在系上事務,盡可能地與系上同學多接觸,他們可以是目前課業上、甚至往後工作中的好夥伴,因此,系上活動最好多參與。若在系學會中幫忙,則可將系上活動以社團性質結合,也是不錯的選擇。

豐富的學生活動是大學資源的一種,大家應該善加利用。在社團中結識來自不同科系、而有類似志趣的好友,可以拓展視野,並從中學習到如何與人相處這門大學問;若擔任幹部,更可提早了解到團隊事務的繁瑣,與體會領導的不易,是值得在大學四年中用心經營的。

在大學四年中,愛情學分是一門令人期待的課程,最重要的是誠心相待,不可欺騙對方,並且如何將「分手」處理好是一門重要課題。打工是每個大學生都想去嚐試的經驗,平常時間的打工並不特別反對或鼓勵,但寒暑假可考慮到和就讀相關科系的行業打工,提前了解相關實務,也可了解目前業界的情形。

點閱人次:2083