首頁 > 專題報導
升學考試必勝秘籍---如何準備研究所考試呢?考上的前輩們有話要說!
-- 如何準備研究所考試呢?考上的前輩們有話要說!
文/潘采芹  攝影/林國賢   【2003/6/9】友善列印
辛辛苦苦埋首讀書,就是希望能夠進入低錄取率的研究所窄門。
如何準備研究所,相信是所有考生們都想知道的答案。根據歷年來考上研究所的同學們表示,最保險的開始準備時間,至少也要從大三升大四的暑假開始,如此才有較充裕的時間安排學校的課業和升學的讀書計劃。唸多久書並不是最重要的,重要的是讀書要有效率。再者,研究所的考試科目,大部分都只考三科左右,所以每一科都很重要,不能只有一科很強,同學應把時間平均分配給專業科目。機會是留給有準備的人,只要同學們拿出全力衝刺的精神,相信離成功是不遠的。

關於考試準備的要點,起步早的同學便有較完善且充裕的時間安排學校的課業、升學的讀書計劃,甚至是補習。然而,根據經驗,唸多久書並不是最重要的,重要的是讀書要有效率、要專心。有些同學的課業非常繁重,例如傳播科系的學生。但是,如果能擅用空檔時間唸書,雖然一天只能念4至5小時,效率可是很高的。

除此之外,如果是到了考試前半年才著手準備的同學們,也別氣餒,機會是留給有準備的人,拿出全力衝刺的精神,相信離成功是不遠的。不過,就平均值而言,考試前半年,一天大約念5至6個小時就很足夠了,但到下半年則至少一天要念10個小時以上才有考上好學校的機會。

再者,由於研究所考試科目不像大學聯考或其他國家考試那麼多,大部分都只考三科左右,所以每一科都很重要,不能只有一科很強。同學可把時間平均分配給專業科目,或者是將時間多花一些在不熟的科目上,較少同學是只主攻一、二科的。

除了知道唸書分配的要領之外,相信大部分同學都會面臨跨考的問題,有的同學是跨考一兩個科目,有的人甚至更多。那麼,同學們到底要如何選擇對自己有利的考試科目呢?考上研究所的同學們表示,對於有充裕時間準備的考生而言,跨考的最大劣勢即是優勢。由於部分同學是從零開始,學習起來反而更踏實更深刻,且沒有負擔或刻板印象,比起本系同學,毫不遜色,甚至榮登榜首也不在少數。反之,對於時間較緊湊的考生,選擇自己熟悉的科目或相關性高的考試科目來準備,會對自己比較有利。例如,工科背景同學考企研所,大多選擇經濟、管理、微積分來應考。

至於研究所畢業後,待遇的問題,原則上要看同學們服務的機關與從事的行業別而定,不同的所別畢業後會有不同的待遇,即使是相同的所別畢業,任職於相同的機構,也會因同學’個人的其他專業性技能與知識而有所不同。