首頁 > 專題報導
華岡超媒體培訓課程 教你如何具備市場調查與行銷的觀念
-- 教你如何具備市場調查與行銷的觀念
文/楊人潔     【2003/6/27】友善列印
華岡超媒體所舉辦的暑假培訓中展開了一系列的課程介紹。昨(26)日,下午四點,由主講人方繼德向學員們講解「網路民調與分析-企劃團隊的成功思考運作方式」,並且也強調了市場調查與行銷的重要性,尤為重要的是,要各位同學注意「追蹤」的觀念,了解市場的走向,觀察週遭是否改變,而藉以想出因應知道。

首先,方繼德先以今日美國報的創辦人Al Neuharth來開場,並且揭示了「夢想為發明之母」的概念,作為一個執行長應該要有足夠的聰明才智和本能事先計劃,然後才雇用專家來幫助他找出「如何」可行的辦法,以及「什麼」才是執行長視野所想像出可能達到的理想境界。

再者,一個完整的行銷研究架構,必須先從決定預算開始,確認一個研究內容對組織的影響。之後,在設定研究目標,從一些文獻的探討,來發現研究的問題。從資料的收集、分析,來完成研究的報告內容,藉以來評估組織的成本及問題。

此外,在做市場研究的同時,應該先了解市場的走向,根據市場來做一些區隔,換言之,就是要開發新的目標市場。然後,還要評估競爭對手優劣勢及其定位,來研發或增進自己的產品本身。隨後,就線上既有的產品做閱聽人分析,了解消費者對於產品的喜好程度…等。根據一系列的市場研究調查,做行銷的推廣,來達到最終的效果。

除此之外,他也向學員們講解了「策略性的問題解決模型」的內涵。從企業本身中出發,來分析企業內部或是外部的問題,透過一系列的分析研究,來設想企業的解決方案,提昇企業本身的競爭力。