首頁 > 專題報導
每週選讀編輯手札:「霹靂火」狠勁足 霹靂風潮席捲全台
-- 本週主題選讀:「霹靂火」狠勁足 霹靂風潮席捲全台
文/王巧儀  攝影/擷自三立台灣台網站   【2003/7/18】友善列印
霹靂火一劇中,反派角色劉文聰的狠勁,顯然讓台灣興起了「嗆聲」新風潮。
紅遍市井小巷的三立電視台八點檔連續劇「台灣霹靂火」,幾乎已成人人茶餘飯後閒聊的話題,近來在校園裡、職場中此起彼落的嗆聲對白;網路上更流傳著幾封網友們精心設計的「霹靂火研究所招生簡章」、「劉文聰論文考試」等電子郵件,反派角色劉文聰的狠勁,顯然已帶動了「嗆聲」新文化。

究竟,這股霹靂風潮是如何蔓延的呢?從商業角度來看,逼近三百集的低成本製作為該劇組人員帶來了高出五成的廣告效益,其收視率甚至打破近年來八點檔新紀錄﹔劇中動不動就殺人放火的勁爆劇情也引發了論壇熱烈的激辯;同樣的流行風潮颳進了政治圈,不少政治人物為求更貼近民眾的心也跟著入境隨俗用起了「劉氏語錄」中的經典名句「送你一桶汽油、一枝番仔火」;而甫辦的高中數理資優班甄選,其中的科學能力測驗題目竟也不免俗的出現了劇中主角「劉文聰」、「李正賢」的大名,在一片嗆聲文化沸燃同時,新聞局的強力關切,媒體的大幅報導,種種現象似乎顯示著這波霹靂風潮已然席捲全台灣。

我們試著由這股流行風潮背後蘊含的表徵著眼,部分家長擔心這類的語言暴力恐將引導孩童模仿﹔新聞局則認為,這齣戲嚴重敗壞社會風氣,誤導青少年,製作單位和編劇,實在應該負起教化人心的社會責任,而非盲目追求收視率;樂觀的人則認為該劇其實只是觀眾情緒發洩的出口,事實上,霹靂火延燒至今,反映當前的大環境,多數觀眾喜歡較直接、不需用大腦的娛樂,而不喜歡沉重的藝術表達形式。編劇鄭文華更不諱言,現在的台灣霹靂火就像一碗什錦麵,警匪、商業鬥爭、變臉、愛情什麼都有。

本週的主題選書,編輯群將以這股霹靂火流行風潮為主題,從文學角度看武俠小說中英雄人物的塑造,以及台灣人講義氣、賭氣魄的文化是如何根深蒂固?從社會角度來看看當前台灣精神又是什麼模樣?而這一系列的本土劇是如何掌握著低成本賺取高效益的商業機能?若從電影編劇的角度切入,是否更能透視戲劇引人入勝的藝術手法?再者,有人說霹靂火之所以延燒地如此迅速,可能導因於現代人沈重的壓力以致身心靈極需尋求一個可以發洩的出口,因此怎麼樣活得快樂將是現代人生活的一門哲學。

《城邦暴力團》
一向在文壇以「頑童」著稱的小說家張大春,近年創作形式轉向「武俠」類型,這部全書字數長達36 萬字的《城邦暴力團》以其磅礡浩瀚的氣勢、繁複迷離的小說迷宮方式,將成為張大春近年來最具爆炸性的代表作。

《引爆趨勢》
社會流行風潮發動的時候,或者感染到一般大眾的時候,就是所謂的「轉捩點」。今天的很多社會問題本質上就像人類歷史上各種瘟疫一樣,隨時可能因為小小的變數而形勢逆轉,要解決這些問題,關鍵就在於找出這個逆轉點。

《快樂是應該的》
快樂的方式有很多種,旅行是作者的快樂秘訣,那麼你呢?法國人說:『沒有大笑的日子,是最浪費的日子。』愛爾蘭人說:『快樂的享受你現在所有的,那麼你將有更多可以快樂的。』你可以選擇用悲觀的角度看事情,但樂觀絕對會讓你擁有更多意想不到的樂趣!把心情放輕鬆,凡事不要想太多,你會發現,快樂是應該的!
《台灣精神與文化發展》

本書藉由探討台灣精神之所在,與文化發展的軌跡,誠摯邀請大家一起共同思考,台灣在經濟富裕與政治民主之後,整體社會和文化面貌發生的巨變,希望重新建立起一個科技與人文比翼齊飛的生活世界。

《電影編劇新論》
本書超越傳統三幕劇結構,探究更新奇及更具創造力的編劇方法,讓讀者在傳統的類型、調性、人物及結構等各方面能打破傳統陳規,接受新的挑戰。並經由例證及個案研究來驗證這些挑戰及創新,從某方面來說,新奇通常就意味著商業上的成功,編劇必須創造革新而特殊的劇本。

再多的媒體為新聞而炒作、再多的口舌爭辯強調社會道德,這些也許都只是一波波短暫的興起,其實,偶爾倒不妨試著選讀幾本好書,探視問題背後的真實面,從書本世界感受當前的多種現象。