首頁 > 專題報導
每週選讀文學類 新時代的教育改革----李雅卿《種籽手記》
-- 每週選讀文學類 新時代的教育改革----李雅卿《種籽手記》
文/徐淑雯  攝影/博客來網路書店   【2003/7/28】友善列印
《種籽手記》 作者:李雅卿 出版社:遠流出版社 初版日期:1997 年 06 月 01 日
《種籽手記》以生動、活潑的筆調,記錄創設「種籽學苑」的父母和孩子自一九九六年二月到一九九七年二月間努力辦校的歷程,完整呈現這間教育改革實驗小學的真實面貌,並揭示臺灣教育改革的可能性。

《種籽手記》作者李雅卿,為政大法律研究所法學碩士,曾任中國時報採訪組及專欄組副主任。她為救回拒絕上學的兒子,毅然辭去前途似錦的工作,創辦「種籽學苑」,並擔任第一任苑長。

《種籽手記》全書分為十一章:第一章信任與尊重,第二章自由與界限,第三章傾聽,第四章無懼與承擔,第五章教學信念,第六章開放學習區,第七章教學規劃,第八章國語文,第九章數學,第十章自然,第十一章藝術與生活。

由全書內容中,可看出種子學苑具有下列幾項特色:
自主學習
種籽學苑的課程規劃不同於體制內的學校,採混齡編組的學級組織,學生可由十八門課、四十八個分組、七個社團中選擇。而學期的前兩週,屬於「試課」期,可以加退選,讓孩子按自己的速度、程度、興趣與需求選擇組別和課程。空堂則可到圖書館、科學實驗室、電腦教室、美勞教室、音樂教室、遊戲室、自然步道、農場、工場、語文、數學等開放學習區自我學習。

師生互動
種籽是個迷你學校,學生數的上限為六十人,師生比保持一比七。教師不以體罰、威脅、利誘做為教育的手段。老師扮演著學生的好朋友、指導者、引航員、同行者等角色。

愛的學校
從「種籽手記」裡,我們可以感受處處散發出互助互愛,自由自主,自治自律,與愛人愛己的氣息。有形無形的因子交互作用,形成一所愛的學校,快樂的學校。
學生間只有合作而無競爭,只有關愛而無拚鬥。