首頁 > 專題報導
-- 每週選讀商業類 柯林.羅斯《學習地圖-21世紀加速學習革命》
文/方繼德  攝影/博客來網路書店   【2003/7/28】友善列印
《學習地圖-21世紀加速學習革命》 作者:柯林.羅斯 譯者:戴保羅 出版社:經典傳訊 初版日期:1999 年 05 月 01 日
《學習地圖-21世紀加速學習革命》是一本告訴你快速學習和創意思考的秘訣,是一本個人的學習指南。除此之外,它更是一本對於現今教育體制有著關鍵性建議的好書。本書認為,目前學校教育努力的焦點都是決定學生「應該學些什麼」和「應該想些麼」,這樣的方式會讓學生走出學校後變得無法自主學習。因此,本書作者強烈建議教育的首要目標應該是,教導學生「如何學習」以及「如何思考」。而這兩項關鍵技術在本書裡有詳細的介紹與實際運作的方法。

這本書不僅僅是為了學生而寫,也是為了教師、成年人和家長而寫。學生在其中可以學習如何學習,學會如何學習後,學生就會獲得成為自動自發的學習者和達成自我成長的基本技能,得以從被動的教育消費者,轉變為自我學習和生命的主動掌控者;父母讀了這本書後,將可以在兒童五歲以前的學習黃金期,扮演關鍵性的教育角色,從創造有趣、豐富、具有挑戰性和啟發性的家庭學習環境開始著手;另外,老師在其中得以將遊戲、活動、感情、音樂、休閒、想像力、角色扮演、色彩和學習圖表通通帶進教室,學習將變成輕鬆毫無壓力的事;最後本書更希望能夠引燃教育改革的烈火,讓快速學習的方法能夠落實在整體的教育中。

《學習地圖-21世紀加速學習革命》提出幾項新穎又實用的觀點,首先幫助讀者瞭解每個人獨一無二的腦袋,然後從「記憶」與「情感」彼此關係的這件事情起始,將學習分為六大步驟(M. A. S. T. E. R),並且犛出不同領域的學習原則和方法,針對快速變革的今天,提出加速學習法。

所謂的MASTER,簡單說明如下:
Mind設立明確目標,進入正確的心智狀態;
Acquire根據個人的視覺、聽覺、動覺偏好,找出吸收資訊的最佳策略;
Search充分了解自己的八種智能發展情況,摸索出個人尋求資訊意義的捷徑;
Trigger利用歸納及聯想訓練增強記憶;Exhibit利用實證或分享,展現所學的知識;
Reflect反省個人的學習過程,做更精細的進度規畫。

另外,本書建議,在學習的過程當中,利用某些音樂可以加深記憶的深度,以及學習的速度,簡單摘錄如下:
【放鬆身心所用樂曲】
韓德爾:豎琴與魯特琴協奏曲,作品四,第六號;F大調豎琴協奏曲,作品四,第五號;C大調大協奏曲(亞歷山大的盛宴)。
【筆記時巴洛克風格樂曲】
巴哈:第三號組曲(G弦之歌)
巴海貝爾:D大調卡農
【複習功課時所用樂曲】
莫扎特:二十一號C大調鋼琴協奏曲K.467。
貝多芬:降E大調第五號鋼琴協奏曲。
【刺激想像力所用樂曲】
貝多芬:第六號「田園」交響曲

《學習地圖》的作者,是美國「加速學習系統公司」的總裁,這套學習方式充分運用了腦科專家與學習發展專家的學理,在各地均行之有年。使用這套學習方法,將可能在三個月內學好兩年的外語課程、在兩年內拿到學士學位,或是幫助學生達到百分之三百的進步。

除了在學學生之外,許多大企業(如Motorola、IBM)也利用《學習地圖》中的概念幫助員工進修,以加強企業競爭力。當然,關心教育改革的教育工作者,以及望子成龍的父母們,更不應該錯過這一本好書。

誠如作者所言:「一個人若掌握獨自學習的能力,就不必倚賴他人」。學習能力將會是個人、團體,甚至國家提升自我競爭力的必備工具,每個家庭、學校、機關都必須教授這樣的才能,才能夠擁有在資訊爆炸、失業率高昇、勞力工作逐漸減少的世界中,實現夢想的機會!