首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題---社團活動如同雨水灌溉種子 讓你大學生涯茁壯成小樹苗
-- 社團活動如同雨水灌溉種子 讓你大學生涯茁壯成小樹苗
文/鄭雅娟  攝影/圖片取自 文大社研活動手冊   【2003/8/4】友善列印
參與社團活動就如同雨水般灌溉著種子,使它發芽、成長茁壯,讓你大學生涯成長為一顆小樹苗,不再侷限在框架內,而找到属於自己的另
夏未初秋是華岡注入新血脈的時刻,剛踏入大學生涯的新鮮人可要好好的重新思考,這未來四年裡,你想要學什麼?得到什麼?有的人平白虛渡了四年的光陰,到頭來哀嘆少壯不努力。本校創辦人張其昀博士曾說:「圖書館及社團是大學的兩條生命線。」無庸自疑,參加社團是具有教育功能的。文化大學有一百多個社團,豐富的學生活動是大學資源的一種,大家應該善加利用。在社團中結識來自不同科系、而有類似志趣的好友,可以拓展視野,並從中學習到如何與人相處這門大學問;若擔任幹部,更可提早了解到團隊事務的繁瑣,與體會領導的不易,是值得在大學四年中用心經營的。

首先,大家要有的體認是,把書念好是份內事,一位大學生應該擁用的基本專業能力是不可以任何理由搪塞的責任,或以其他事務的繁忙來作為籍口,以犧牲課業為解決方式。然而在努力充實自己的專業知識之餘,也應該利用課餘時間,參與課外活動,擴充視野,尤其是社團活動最能增添大學生活的色彩,留下最美好的回憶。

大學生參加社團的意義是什麼?可能你也曾思考過,或聽專家學者談過。參加社團活動最大的特性是可以學習如何取得個性與群性的平衡點。在你參與社團活動中,你會發現,有的人個性很強,而和社團夥伴格格不入;有人則太群性,唯唯諾諾,不太有創造性、建設性,形成了負擔。如何扮演良好的團體角色,使團體成長,而有豐碩的成果,是個人要去學習的,也就是尋求均衡點的重要一環。

社團生活可以說是大學生邁入社會的事前準備與調適,可以培養同學們對周遭環境的關心、提高主動性的熱誠與參與感、培養社交技巧及法治觀念,並有助於個人人格的成長,使自我角色得到認同等等。不同人的社團生涯,就如同相異的詞曲作家所創造出來的不同歌曲,有的輕快,有的悲傷,有的洋溢著成功的喜悅,也有充滿著挫折的煩惱。當然很多事情都是從挫敗中學習成長的,一首好聽的交響曲,不可能只表逹著一種情緒,而是由多種情緒所蘊釀創造出來的,它最後的成果,只在於你付出了多少,花了多少的心力去經營。

總體而言,在大學生涯中參與社團活動,你將獲益良多,是課堂外的另一種學習成長。適度的參與社團,你將會有預料不到的收獲,可以歸為下列幾點:

1. 建立人脈,增進友情:社團是建立自我人際網路的最佳場所,朋友不但是自我學習的最好養分,更是相互砥礪,共同努力的好夥伴。一群志同道合的朋友,為共同的目標而努力,彼此之間的互助精神,更帶來了血濃於水的情誼。而所有在社團中認識的每一位朋友,正是社團生活成功的基礎以及喜悅的泉源。

2. 培養責任感,不輕易言敗:社團活動對於個人責任感方面的培養,是不遺餘力的;負責任的態度不僅表現在活動計劃的執行上,更落實在週遭的每一個面向,所有的承諾,甚或是課業,都是自我負責的實踐的區域。例行活動的落實也是在自我負責的態度之中,不能輕易放棄,而使得自我全方位的發展。

3. 自我要求,認真處事:自我負責的態度,相對的影響自我要求的準則;基於對任何事的責任心,因而發展出大事認真、小事仔細的態度。積極參與社團活動[態度,亦表現在對事物思慮的周密性上,藉著慎密的思考,使得事先計劃得以詳加推行。

4. 利用資訊,不斷學習:網際綱路研發以後,直到今日知識爆炸的時代,太多的資訊等待著我們學習,即使在社團活動之中,也有各方面的技能等待著我們去熟練;利用充裕的資訊,事先準備,不斷的學習,才是通往成功的唯一道路。

5. 多思考,多觀察:無論是在資訊的吸收、朋友的交往,或是活動的執行,都必須要詳加思考,倘若欠缺思考能力,將無法正確的判斷及抉擇事物。觀察能力也是從參與社團活動中學習而來的,在人與人之間的相處中,細心留意他人成功及失敗的原因,汲取前人經驗,學習他人成功的動力,避免重蹈覆轍的危機,是為多思考,多觀察的不二法門。

6. 無限的創意,創造無限可能性:人類因有夢想而偉大,每一個活動便是在構築著一個夢;不同的構思,才能賦予不同的色彩。也唯有保持著創意的心,才能在有限的資源中,發展出無限的可能性。

這些賦予社團生命的種種因素,將會為你的大學生涯當中帶來很多感動,在它不停醞釀發酵的過程中,為個人的經歷帶來了不同型態的活力與內容,豐富了這段旅程。社團生命,這首屬於你我的生命之歌,必將不斷的被輕輕的吟唱著,直到永遠、不悔…。