首頁 > 專題報導
戀愛成功術 讓您掌握戀愛技巧
-- 戀愛成功術 讓您掌握戀愛技巧
文/楊人潔  攝影/Yahoo奇摩賀卡   【2003/7/30】友善列印
掌握男女之間的互動技巧,包你成為情場上的常勝軍。
經歷過大考的煎熬、脫離高中每天精神緊繃的日子,考上大學的新鮮人,一定想在大學生活中,談一場轟轟烈烈的戀愛吧!但,要怎麼樣才能讓你(妳)們之間的愛情長長久久呢?不用著急,在這篇文章中,將會告訴您戀愛成功的必勝絕招!

在一段戀愛當中,兩人的維繫及成長是最重要的部分了。為什麼要談愛情的維繫與成長?當一個人在戀愛的開始都是希望能和對方能夠天長地久,做一個唯一能讓他(她)依靠的人!其實,要得到一份感情並不難,但要如何保持一份感情的甜蜜與新鮮度,卻是一門很深的學問。

首先,要瞭解的是,男女對於感情的需要及認知。絕大多數人對於異性的瞭解都非常欠缺,以致於經常用自己的性別標準去衡量及要求對方,造成對方的不諒解。基本上,男性對於感情的態度是比較偏向物質層面,而女性則較偏向心理層面、注重感覺。對於一個女孩子來講,男朋友送她花、記得她的生日或是兩人的紀念日都遠比任何事情都重要,但對男孩子而言,這可能是個無聊且沒有意義的事情。對於這點的不同,造成了很多男女無法維持他們之間的感情。

此外,「溝通」在戀愛的過程當中也是一項不可或缺的要素。有時,常會聽到周遭的人會因為「個性不合」的因素和男女朋友分手,但,是真的個性不合嗎?還是沒有好好的溝通呢?「溝通」可以使兩人更瞭解彼此,也可以讓彼此的感情昇華。而男女間溝通的內容及分享的能力,對於一份感情的維繫是很重要的。您可以藉由溝通來瞭解對方的內心及想法,也可以透過溝通兩人的感情常保新鮮。

其次,「互相珍惜才能攜手走的更遠」。人有一個壞習慣,就是經常會把容易得到的東西視為理所當然。在戀愛初期或熱戀期間,常常會因為對方關愛的眼神、體貼的小動作而感到窩心,久久都不能忘懷,臉上會洋溢著幸福的表情,羨煞旁人。但,在一起久了,一般人很容易把對方的關懷、對方的愛…等,都視為理所當然,對對方的要求是越來越多,但卻越來越不珍惜對方的付出,感情也就越來越淡,最後剩下的只是「習慣」。兩個人在一起,要經常珍惜對方,因為有緣才會在一起,所以更要好好的珍惜彼此的緣分。多為對方設想、多關心對方,這樣想必能讓兩人攜手相隨。

記者實地訪問文大大傳系同學,根據楊姓女同學表示,成功的戀愛是植基於互相尊重及了解對方。她和她的男朋友已交往了四年,她說,情侶交往一定會有爭吵,而爭吵也是讓彼此更瞭解對方的途徑之一。透過爭吵的過程,可以深入瞭解對方的內心想法,亦可以讓彼此相互成長。她不把「分手」掛在嘴邊 ,因為再大的問題都可以解決。此外,她也提到男女交往要相互信任才能讓戀情更穩定、更長遠!