首頁 > 專題報導
數位華岡生活網 讓您擁有人性化的科技
-- 數位華岡生活網 讓您擁有人性化的科技
文/楊玲秋     【2003/7/30】友善列印
此為華岡生活網的使用介面,結合空間資訊概念,讓全校師生掌握文大所的生活資訊。
想像一下,只要輕輕用滑鼠點選一下,便能在圖書館中找到自己一直想看的書、知道學校最新的資訊、當地的天氣,附近地區的美食,也都透過網路上的動態地圖,向您輕輕的揮手!在文化大學,這個便利的虛擬世界再也不是只在電影中出現的情節了。

甫踏入文化大學的華岡新鮮人們,從您進入文大的這一刻起,大學生活的一切生活資訊,就在您的一指之間輕鬆擁有!華岡生活網不但擁有華岡附近所有商店完整的資料庫,而且還具有動態地圖的查詢、多媒體影音內容、校園及時影像、以及超媒體的呈現等功能特性,現在就請跟著我們,一起來瞭解「華岡生活網」強大的功能以及人性化的操作介面,體驗多采多姿的數位生活。

於2000年3月1日正式開站的「華岡生活網」,有使用者需要的生活情報,更是內容包括華岡地區吃喝玩樂資訊,除了有豐富的文字說明外,更配合動態地圖,讓使用者便於查閱,為華岡地區的生活資訊服務提升了一大步。為了提供更便利的生活資訊服務,資訊中心結合衛星地形影像及網路、測量技術,建置了「華岡生活網」,使用者只需在網上的搜尋引擎或虛擬地圖上點選,便可找到華岡地區的各種生活情報資訊。

生活資訊網的動態地圖涵蓋範圍包括文化大學校本部與山仔后地區,資訊則包含餐飲、超商、租屋、醫療、金融、書局、娛樂等。舉例來說,在用餐時間若不知該到何處大快朵頤,可以進入華岡生活網,點選餐飲類,此時可以見到「食物種類」、「地區」、「細部搜尋」及「提供外送與否」等四種搜尋方式,使用都可依自己的需求來進行搜尋,取得資訊。

動態地圖最特別的地方是,它是由資訊中心所屬的數位地球科學研究中心,在華岡地區進行建物的調查及測量,再配合衛星遙測影像所繪製而成的地圖,一經點選,商店的門牌號碼、電話、營業時間、推薦菜色、營業項目、價目表等,都會全部顯示出來。

「動態地圖的查詢」是利用GIS與GPS定位,在地圖上準確提供商家的正確地理位置,在全國大專院校中是一項創舉,目前無人能及。「多媒體影音內容」的每筆資料除提供相關文字資訊及照片外,更利用多媒體影音技術,製作介紹店家的影片。「人性化介面設計」版面以藍色調為主,讓使用者的視覺感到舒適;有條理的規劃、排版,方便使用者操作、搜尋資料,能夠一眼就找到所需要的資訊,合乎人性化。

「校園及時影像」透過攝影機,您除了可以欣賞文化大學的古典秀麗建築物外,更可以瞭望整個大台北地區,讓美麗的夜景盡收眼底。「陽明山氣象報導」與文化大學氣象站做連接,提供陽明山及時氣象。當然我們還有「超媒體的呈現」生活網整合華夏導報與Web Tv豐富的新聞資料,讓您瞭解的更深、看的更廣,讓您滿足行動上網需求!

「華岡生活網」是科技與生活結合的最佳典範,內容豐富多元,有文大學生所需要的食衣住行育樂資訊。人性化的視覺介面與精準的動態地圖,務求讓使用者輕輕鬆鬆找到所需要的資訊。

透過多媒體影音介紹,配合動態地圖找店家。華岡生活網讓你,看到!聽到!讀到!生活資訊,是最貼近你生活的網路資訊脈動。

華岡生活網強大功能介紹,在「餐飲」方面,您可透過餐廳種類或是餐廳所在地區,來找到你所要的餐館、小吃店。如果這些還不能滿足你,細部搜尋提供了更進階的搜尋功能,讓陽明山大大小小的餐館都E手掌握。同時每個店家都提供了友善列印、食客評比等項目,讓使用者參與評比與推薦,是你我餐飲的最佳指南。

在「租屋」方面,租房子可說是學生們的大事,如何租到高貴不貴的房子,可讓學生們傷透腦筋。「租屋資訊」,除了提供校內的宿舍資訊外,更有完整的校外租屋資訊提供download檔案。

在「交通」方面,公車、計程車、摩托車是我們最常利用的交通工具,但您知道陽明山上除了260,還有哪些公車可以搭乘嗎?在陽明山想叫計程車該打哪支電話?在山上摩托車壞了,那可真煞風景,哪裡可修理摩托車呢?這些重要的答案,通通都在「交通資訊」中。

在「娛樂」方面,週休二日何處去?何不讓陽明山成為您家的後花園,敞揚敞佯其中,悠遊自得。若遇天公不作美也沒關係,「華岡生活資訊網」提供華岡地區的漫畫租書店地址,讓您在家K漫畫,一次K個過癮。

在「醫療」方面,人身不如意時常八九,車禍、生病、意外之災發生時怎麼辦。事前預防雖重於事後治療,但是不幸需要事後治療的話,除了119與110之外,你知道還有哪些方法嗎? 「醫療資訊」提供您生活救援的多項選擇。讓您快樂健康、無憂無慮地過大學生活。還有許多強大的功能,就等您來親身體驗!

從這麼多的數位化成果來看,便可以知道,在電影中所出現的網路虛擬世界在數位華岡已經獲得實現,在華岡生活網所有資訊都可以藉由滑鼠「e」網打盡!