首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題---社團V.S學業 孰個重要?
-- 社團V.S學業 孰個重要?
文/鄭雅娟 金玉琦  攝影/鄭雅娟   【2003/8/4】友善列印
要如何才能同時兼顧課業及社團呢?讓我們來看看他們的意見。左圖起為課指組顧乃群主任、新聞三A劉柏良同學及新聞所三年級研究生方繼德同
在大學生涯中,最讓學生感到困擾的是,在學業學習與社團參與之間,常常面臨時間不夠用的問題。甚至讓很多同學及家長誤解「在社團中表現傑出的同學往往都會忽略課業,甚至面臨被二一退學的狀況」,而將社團活動排斥於千里之外。然而認同社團是大學生活的其中一條生命線的同學,也會常常感到疑惑,在專業的訓練﹝學業﹞及社會技能的培養﹝社團﹞之間,孰個比較重要?為了讓大學新鮮人有更進一步的暸解,記者們訪問了課指組顧乃群主任,新聞所三年級研究生方繼德同學及新聞三A劉柏良同學等人的意見,讓你能夠更清楚的暸解,對你即將來臨的大學生活,提早做準備及生涯規劃。

社團與學業之間,孰個比較重要?讓我們來看看他們的意見如何?
◎◎ 課指組顧乃群主任:學業與社團一樣重要。

課指組顧乃群主任由衷的表示,學業與社團一樣重要,兩者是互通性,缺一不可的。在社團中能學習到很多課堂上學不到的東西,然而卻是對課業大有幫助的。像是加入社團,可以造就良好的人際關係,尤其是大學課業多以小組報告方式進行,時常需要與組員們討讑溝通,運用良好人際關係,將會事半功倍。通過社團的參與,增進人際脈絡,更容易掌握資源,如今的e化時代,掌握資源者既掌握先機。

在主任心中,最讓他佩服的是來自海外的僑生及外籍生,縱使面臨經濟困擾,須要打工賺錢,然而,仍然有很多同學的成績名列前茅,也擔任社團幹部。最主要的原因是因為他們都非常清楚自己的目標,想要的是什麼,才會毅然選擇留學海外,需要割捨的東西也很多。大學四年,很快就會過去,最重要的是要問自己:你需要的是什麼?想得到的又是什麼?只有清楚自己這四年裡要得到什麼,擬定目標及方向,才能走向成功。

上大學的目的,當然是唸書,然而只要把時間管理好,清楚分配唸書及參與社團的時間比率,無論是利用七成時間唸書,三成時間參與社團抑或六成時間唸書,四成時間參與社團,都無所謂,最重要的是配合自己的能力及做好時間分配。很多同學因此而學會了如何將24小時發揮得淋漓盡致,不單單把書唸得好,而且社團也玩得很漂亮,這是最讓他欽佩的。一個成功的時間使用者,無論是社團、學業、工讀實習及愛情皆能得心應手,從容不迫。
◎◎ 新聞所三年級研究生方繼德同學:學業比社團重要。

方繼德同學以第一名畢業於本校大眾傳播學系,爾後即推甄上本校新聞研究所,是一個在學業上相當用心的學生,現在就請方同學來向我們談談他大學的社團生活。

由於大一專注於課業,對學校的社團並沒有很多的瞭解,所以方同學是從大二才開始接觸社團,先後曾參加中醫社、易經研究社與登山社。方同學建議學弟妹在大一、大二時可以多接觸各種領域的社團,培養不同的興趣,大三則應該選擇與自己本科系相關的社團活動與打工機會,加強專業領域,思考未來的方向,訂定目標好好努力。

他選擇參加社團的標準,首先當然是要自己有興趣,另一方面則是想多充實各種領域的知識,而倪匡科幻小說裡的人物「衛斯理」給了他很大的啟發,「衛斯理」可說是十八般武藝樣樣精通,這樣的人就是他師法的目標。中醫社教人中國醫病的原理與實際操作,易經研究社學習古代的算命術,而在登山社則是學習到野外的求生技巧,社同活動的所學比較生活化,在不知覺中就可以利用到,跟學校授課內容是相輔相成的,甚至可以培養同學們的第二專長,發現不同的人生觀。

方同學在大三後選擇了與自己本科系相關的社團與打工機會,他從大三開始就在華夏導報工讀,一方面增加自己的實戰經驗,一方面這裡也屬於社團的性質,就像個大家庭一樣,所以才會一進入就是三年。而參加社團也可以學習到許多與人相處之道,在人際關係上面有許多鍛鍊。方同學建議學弟妹在參加社團活動的過程中,培養自己的人脈,對未來出社會工作是很有幫助的。

注重學業成績的方同學特別強調大學生活可以因參加社團而多采多姿,但千萬不能荒廢學業,要懂得時間的管理。他本身學科與社團的時間分配是八比二,八成的時間都花在讀書上,其餘時間才拿來參加社團活動。參加社團可以讓我們學習到時間分配及團體精神,通常大學新鮮人入學後會發現大學生活與高中生活差異很多,同學都是來自台灣的不同縣市、不同角落,上課也沒有固定一間教室,相形之下同學們的互動就少了很多,參加社團可以帶給我們一種團體的榮譽感,也帶來互相關懷如家庭般的溫暖。方同學也在這裡告訴各位學弟妹,大學生選擇一個適合自己的社團很重要喔!
◎◎ 新聞三A劉柏良同學:學業與社團的重要性是相等的。

未報考文化大學新聞系之前,劉柏良同學曾在銘傳先修班選修基礎攝影課程,買了一台單眼相機,因此和攝影結下了不解之緣。大一的時候,雖然面對著文大一百多個社團千奇百樣的招新花式,仍然堅持著自己的與趣,選擇了自己最鍾愛的攝影社,展開了多姿多采的大學社團生活。

在攝影社的生活己進入第三個年頭,劉同學一直默默地經營自己的社團生活,大一從普通的社員,積極參與活動及上課,打下了穏固的攝影基礎;大二便擔任幹部,與幹部群們協力的承辦各類型的活動,獲取了各方面的經驗;對於新的學年開始,劉同學仍然保持著對攝影社的愛戴,很興奮地告訴我們,他還會持續擔任幹部要職呢!劉同學對於攝影社的熱情,看在記者眼裡,掀起絲絲的感動。

回顧自己這兩年走過來的日子,縱使有面臨著許多的辛酸及挫敗,劉同學從不言<