首頁 > 專題報導
學生影片系列---大學生自拍的音樂愛情故事
-- 學生影片系列之大學生自拍的音樂愛情故事
文/陳均瑗  攝影/摘錄自影片   【2003/8/11】友善列印
學生自製的影片,雖然手法青澀,但是當中仍保有學生純真的率直簡單。
網路的無限空間及無遠弗界的力量,使得一般對於動態影像創作的大學生,可以透過網路的映演空間,讓自己的作品得以在網路上與其它對於動態影像有興趣的大學生一塊的交流。華夏導報的記者在網路論壇(三八度c發燒論壇)中看到這部屬於現代大學生的音樂愛情故事,就將它分享給文化的學生。

這部片是長榮大學大傳系拍的,導演黄靖祖、編劇黃靖祖與許伯任、攝影及燈光是陳冠廷,由五人小組所拍攝的電影,人數雖少,但卻是他們心血的結晶,值得我們一探究竟。

你相信嗎?「在我們的生命中,如果老天關上一扇門,一定會為我們再開另一扇窗」長榮大傳系的黃靖祖等人就是因為秉持著這樣的信念,創作這部音樂愛情故事,影片的結構很簡單,由男主角在墓園中開始一連串的回憶開始的。記得蔡明亮在你那邊幾點中,陳湘琪在墓園巧遇四百擊中的小男孩嗎?墓園所充斥的其實不只是回憶,或許是對人生的一種激勵,象徵的是重生的起點,所以當男主角在墓園中憑弔著女主角的時候,其實象徵的是男主角希望透過與女主角的心靈對話步向人生中的另一個起點,或許正因為如此,才會在墓園裡去之後發現另一個與女主角長的一模一樣的女孩,再開始另一段戀情嗎?還是或許這才是故事的起點呢?

這部片的運鏡其實很平順,沒有什麼特別的鏡位,屬於四平八穩的影片結構,聲音的部分沒有太突出的地方,所以不會讓觀眾隨著音樂的節奏性深入劇情當中,隨著男、女主角的情節發展而涉入自己的情感,但是就學生而言,這樣的拍攝手法以及剪接轉場的畫面切換,已經值得大多數的學生學習的,雖然故事的情節老套甚至沒有創意,但不得不佩服他們用拍攝的技巧彌補劇情不足的地方,大體上看來,這部短片雖稱不上完美,卻也有自己獨特之處。

針對這部大學生自拍的音樂愛情故事,每個人的觀點不一,資傳系的建均同學看了這部電影,他認為這部影片只有二首主要的歌,不知道到底是在詮釋音樂還是在詮釋愛情為主,是不是失去了有關音樂愛情故事的意味;資傳系畢業的維剛同學表示,雖然故事情節有些老套,但是運鏡還滿順的,算是不錯的作品;而新研所的惠宗同學及陸研所的家豪同學都認為他們的技術不錯,滿值得對動態影像有興趣的同學學習效法的。

文化大學的同學們,你想要完整的收看這部屬於長榮大學大傳系的同學們花心血創作的音樂愛情故事嗎?請點選:<my.so-net.net.tw/moreword/melody.rar>