首頁 > 專題報導
每週選讀 珍珠女孩:關於貧富的16童話
-- 珍珠女孩:關於貧富的16童話
文/徐淑雯     【2003/8/8】友善列印
作者:尼爾.菲立普/著,耐爾許.密斯瑞/繪; 譯者:陳雅茜; 出版社:小天下; 初版日期:2003 年 07 月 15 日
本書為文學類童書,適合國小中年級至青少年及童話愛好者欣賞、閱讀。作者尼爾.菲立普(Neil Philip),在英國牛津大學攻讀英國文學,其後取得英國倫敦大學兒童文學博士學位,專攻神話及童話。譯者陳雅茜,台灣大學植物學系畢業、美國俄勒岡州立大學森林資源系碩士。曾任天下遠見出版公司資深編輯、路透社編譯。現為自由工作者。譯有《動物的語言》、《通訊新世紀》、《微積分之旅》、《創意魔王賈伯斯》等書;著有《生活科技》(小天下出版)。

《珍珠女孩:關於貧富的16童話》(The Illustrated Book of Fairy Tales)收錄十六則以希望致富的窮人為主角的故事。這些主角最終獲得財富有時是因為幸運,比如〈蟋蟀算命師〉;有時是因為意外惹富家女發笑,比如〈懶傑克〉;有時則是靠智慧致富,就像〈貧窮少女變皇后〉中的女主角;或是像〈愛說謊公主〉中的阿胥拉一樣,靠小聰明發財。但是,更常出現的是,因為善良、勇敢或忠誠所帶來的回報,並且藉由魔法的助力而獲致幸福,好比〈神奇的錦緞〉中的情節一樣。 但是,就像〈來得快,去得也快〉當中喝醉酒的老水手所證明的,一整箱的財富雖然來得容易,卻也同樣容易就揮霍殆盡;或者像〈漁夫和他的妻子〉故事中所證明到的,即使是最好的運氣,也有用完的一天。

目錄
作者序 讓故事的靈魂重獲自由