首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題---體能性社團 給你更多健康活力
-- 體能性社團 給你更多健康活力
文/羅舒舲  攝影/華岡西洋劍社提供   【2003/8/7】友善列印
健康是年輕的本錢 要活就要動
陽光有勁的大學新鮮人看過來!你有用不完的精力嗎?華岡體能性社團為你準備了豐盛的饗宴,不論是健身性、球技性、習武性,內容包羅萬象,任君選擇。各個都是有料的佳餚,不僅幫你修滿社團學分,也幫你的生活跟健康加分喔!

★健身性

如果年輕的你熱愛大自然又喜歡遊山玩水、挑戰自我,可以到登山社遊訪一番。課程包括基本結繩技巧,野外求生、炊事、山岳介紹、地圖指北、裝備簡介…等,非常豐富。而且社上在每個星期假日都會舉辦例性的登山活動,從輕級郊遊型到重級挑戰型應有盡有,我們等你一塊來渴望享受征服的快感!

話說「健康的身體,就是幸福的本錢」,游泳社讓你拉近人與人間距離,在課業和習泳之餘有彼此認識的機會,讓飛揚的心情,柔美的動作散步到每位文大人的心中,讓文大人的學習生活更豐碩,更多采多姿。

你想不想追求極速的快感,挑戰體能的極限呢?就像其它的休間運動一樣,直排輪也是一動富有多種變化的活動,同時還蘊含了一定程度的技巧。 直排輪社將帶給你輕輕鬆鬆由淺入深的溜冰體驗,以及直排輪在遊戲中的趣味玩法。

不知你是否有過如魚得水的經驗,悠游於五彩繽紛的水中世界,擺脫沈重的身軀,懸浮在無重力的外太空。潛水社每週例行的教學和座談外,長假另辦南部、離島潛水,並參與淨灘活動,百分之百與大自然合而為一。

羨幕在街頭或板場大展炫麗招式的選手嗎?社團活動多為例行的初級教學課程,有基礎的社原則互相切磋討教,也可以與外面同好鬥陣尬板。希望招收到的社員是真正對滑板有興趣,想要玩的出色,只有勤奮努力學習,不要只是三分鐘熱度。

★球技性

桌球是一種非常精緻的運動,不受空間、場地、氣候的影響,都能舒舒服服的待在溫暖的室內打球,又能享受打球流汗後暢快淋瀝的感覺,而經常練習更能培養靈敏、快速、耐久等身體素質,聯絡彼此間的感情。此外,桌球社也會定期舉辦各項活動及競賽,使大家能發揮球技上的特色。

網球事項困難不易上手的運動,而網球社最大的目的,就是要使這項運動變的容易,使校園中充滿喜歡運動的氣息。打破網球運動為貴族運動的刻板階級印像,讓更多人分享網球運動帶來的樂趣,網球社希望人人皆可打網球。

喜歡棒球的人很多,願意接受辛苦訓練的人可不多,棒壘社在硬體和技術指導方面已有相當的運作模式,並定期舉辦棒球規則講習、棒球紀錄教學、邀請職棒選受進行座談會。不斷漏接失誤的挫折感,是為了享受完美守備的成就感,願你也一同感受對棒球持之以恆的熱忱!

你是否目睹金城武在「黃金保齡球」中神乎其技的表現?你想要像他一樣展現帥氣的姿勢優美的動作嗎?全倒沒什麼,會解技術瓶才棒;單手不稀奇,雙手其發才夠嗆!花式撞球太普遍,花式保齡球肯定你沒看過!一個人可以玩得開心,許多人一起也可以玩得盡興,歡迎你一同來加入!

★習武性

想成為酷酷擊劍選手嗎?華岡西洋劍社除了聘請專業教練來指導擊劍動作,也經常與其他學校的西洋劍社合辦聯誼賽,或參與西洋劍協會舉辦的比賽與活動。社上擁有約十幾套的服裝和配備,不用擔心裝備的費用問題,有興趣的同學,趕快到西洋劍社來瞧瞧吧!帶上你的面罩,握穩槍式握把,要上場了!

空手道?乍聽之下是個帶有暴力的名詞,練空手道的人給人魁梧的感覺,其實它能幫你明瞭身體的弱點與優點,用這些優缺點來控制自己,進而控制別人。空手道社提供同學一個運動的選擇,及有機會去接觸和認識空手道這個武術,提供練習的對象及場所。其實練空手道是很健康的運動,如果你喜歡運動,那麼你也會喜歡像空手道這樣有趣的運動。

合氣道是一種以柔克剛的武術,運用四兩撥千斤之法來保護自己、制服敵人,採守勢面對任何突來的狀況。合氣道強調動作的柔軟與自然,所謂“以彼之力,還至彼身”也就是這個道理,相當適合一般大眾的學習。本社是一群愛好合氣道之學員組成的,藉由學習“合氣道“來達成強身健體、習武防身、調劑身心的目的。

跆拳道社沒有花招百出的活動內容,我們的宗旨是希望讓所有的社員【活】的心,【動】的舒暢。發揚武學精神,修習忍耐超越,養成面對任何問題時,毫不躊躇且勇於擔當之魄力,能適時的施展所學,保護自己及幫助別人!想要有李小龍般的矯捷身手嗎?來到這絕對讓你滿載而歸。

如同大多數的運動,柔道也有詳盡的規則來管理比賽,及保護選手的安全,為了測試運動員的技巧,柔道提供多的機會,從小型到國際性的競賽,以及奧林匹克運動大會,柔道也真對各年齡的男女,規劃不同的體重等級。

柔道強調自我修養,尊敬自己也尊敬他人,它提供精神專注,領導能力的方法,快速的反應能力,及身體狀況的掌握,假如有需要,柔道能給你有效的防身。本社之成立宗旨在於發揚武道精神與藝術,注重武德修養;對內聯誼同學情感;柔道本身是一種身心的最高運用,柔道的鍛鍊是身心並重。

國術是中國寶貴的文化遺產,當你踏入這個世界會發覺,這裡的師兄師姐如武林俠士般,充滿熱心和義氣,社團中所擁有的不只是武術,還有豐富的社團經驗和情誼,如果你對武術有興趣,喜歡像黃飛鴻、張三丰一樣行俠仗義,都歡迎你。