首頁 > 專題報導
校園風情巡禮--大功館
-- 校園風情巡禮--大功館
文/總務處營繕組提供資料  攝影/王椿如   【2003/8/11】友善列印
圖為大功館平面指示圖。
創辦人曾說,「建築物代表民族之風格,並且隨時代而俱進,華岡建築物足以代表中國文藝復興之新作風。」今天就帶你看看文化大學,有農學館之稱的大功館!

從民國五十一年破土興建大成館後,一棟棟的校園建築陸續完成,部份經過改建,如今在陽明山校本部共有館樓館十六棟。若以孔子大道為中心軸線,為了符合中建築的風水意識,大道往南地勢較高,往北則降低,兩側建築物有明顯的坡度。而每棟建築物的樓層高度均不一致,大道以東建築物的空間距離較寛,以西則建築物密集,使得館與館之間距離很小,而大功館則位於孔子大道以西。

大功館位於大莊館與大典館之間,是一棟五層樓的建築,由本校建築暨都市設計系前任系主任徐秀夫教授設計。基地面積為六百六十五平方公尺,完成於六十七年五月。空間是華岡坡度最陡的一棟建築物,如果由大恩館右側方向進去地下有兩層,如果由大壯館前面進去地下有一樓。

底樓為華岡印刷廠,二至五樓均為家政系、農學的教室、辦公室、及研究所。最特殊的是五樓頂有一屋頂花園,為花藝系的實驗園地。在寸土寸金的華岡,地面空間有限,各大樓都留有户外空間供同學活動,補地面的不足,充分顯出華岡人對空間的精緻使用,而其屋頂平臺可作為國樂演練場、眺望臺、舞蹈、話劇、劍術功練習場。