首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題─期中期末考應注意事項
-- 大學新鮮人專題─面臨期中期末考應注意事項
文/諶靜怡  攝影/許烜銓   【2003/8/13】友善列印
期中、期末考試正是測試自身能力的時候,「作弊」是對不起自己又竊取他人的「智慧財產權」的蠢事,同學可千萬不要以身試法。
大學生活裡讓學生頭痛緊張的,就是期中期末考試。因為同學們平時的課業學習成果,將在僅有的90分鐘時間內,測試出個人實力。想要作答時間內,將課堂所學知識做條理化、系統化、組織化的整理與敘述,不僅看個人平時累積的功夫與應答技巧,更考驗同學面臨大型考試的臨場反應。以下本文內容提醒您在試場時應該注意的事項,避免在不知情的情況下誤觸校規。

工欲善其事,必先利其器─試前準備

在充份的準備好考試科目之後,別忘了檢查考試時必須準備的文具是否帶齊,如檢查原子筆是否書寫起來流利順暢,並且最好額外多準備幾枝備用筆,避免發生寫題時卻斷水無筆可用的窘況。其他文具如修正液、尺、圓規計算機等也應在試前檢查是否帶齊。

考試時,應將學生證放置考桌上,以備監考人員核對。未帶學生證者,可暫以國民身份證或其他有效文件代替;無任何證件者,應先至大恩館九樓試務中心拍照存查,否則不得應試,並應於考試後一週內持正式證件補驗。未依前項規定辦理補驗手續者,各該科試卷以零分計算。

學生請考試假,依本校學生請假規則辦理,經核准後始得補考,補考以一次為限,逾期未參加補考者,不得再行補考。

瓜田不納履,李下不整冠─考場規定

考試用意只是在測試同學在課堂所學的實際收穫,除了不夾帶小抄、作弊外,誠實應答更是考場的最基本原則,莫應準備不足而違背公平、公正的原則,應認真反省平時的學習的態度、過程偏差,作為日後省量標的。

考試時,未經命題教師同意而攜帶計算器、通訊器材等類物品入場,妨害試場秩序、考試公平者,該科試卷以零分計算。除應用文具及特別規定之工具外,不得將書籍、字典、講義、筆記、皮包等物置於座位四周及上下;其試卷下面、座位旁之牆壁上、窗台邊緣或衣物上、身上,不得書寫任何與考題有關之文字符號或夾帶小抄,或有逾時繳卷等行為。參加考試未繳卷而離場者否則一經發覺,不論其曾否看過,除該科試卷以零分計算外,並處分留校察看。

考試進行中不得在試場之走廊逗留;繳卷後,應安靜且迅速地離開試場之走廊,且不得與他人交談或喧嘩。於考試進行中,若在試場之走廊有交談或喧嘩之行為,經監考人員制止不從者,記小過乙次。

有脅迫同學幫助其舞弊之言詞行為者,除該科試卷以零分計算外,考試時,學生以口頭、書面或其他方法幫助其他學生作答,涉案學生該科成績均以零分計算,並各處留校察看。學生考試舞弊,不服從監試人員之制止及處置或有威脅監考人員之言詞行為者,除該科試卷以零分計算外,並予該生勒令退學之處分。考試時,有替其他同學代考,則該涉案學生均予勒令退學,代考者如非本校學生,送有關單位處理。