首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題---做好四年規劃 社團讓你的大學生涯更具活力
-- 做好四年規劃 社團讓你的大學生涯更具活力
文/鄭雅娟  攝影/鄭雅娟   【2003/8/13】友善列印
蕭玉清老師是同仁們眼中的好伙伴,認真工作的精神,深受好評。
學業、社團、愛情、工讀實習—是大學生必修的四個學分,其中,社團是提供學習待人接物、做人處事、發覺自我潛在能力的良好環境。如何做好四年的社團生涯規劃呢?記者訪問了課外活動指導組蕭玉清老師,相信對於如何規劃社團生涯,仍然茫無頭緒的你,蕭老師的寶貴意見將會是你的另一道曙光。

蕭玉清老師從民國八十年就在文化大學服務,至今已進入第十二年個頭了,除了第一年在畢業生輔導組任職外,其餘十一年都在課外活動指導組服務,目前為服務性社團活動指導老師。蕭玉清老師認眞的工作精神,深受同仁好評,對於社團活動的指導更是不遺餘力,是同學眼中最棒的「蕭姐」。
社會縮影試煉個性與能力

「社團可說是社會的縮影。」蕭玉清老師以這句話揭開了這次訪談的序幕。參與社團,除了可以學習與人相處的道理,增進人際關係,習得組織管理的學問,更重要的是可以從中培養除了課業專長之外的第二專長,也許是第三專長或第四專長也說不定。雖然很多同學會選擇與課業結合或相關性的社團,像是大傳系的同學選擇攝影社等,但選社團最重要的還是要以自己的興趣為主,這樣才能用心學習。蕭玉清老師更表示,在社團中,也可能找到一個與你志同道合的伴侶,同時修得愛情這個學分。

參與社團活動的同學通常會面臨三種狀況,第一種是熱衷於社團活動的同時也能兼顧好課業,那是最好不過的,但若兩者都無法逹到理想時,那就一定要以課業為重,社團為輔;但若天生不是唸書的料子,只要課業保持標準水平,不要被當掉,花多一點時間參與社團,也許因而得到另一種學習與成長,這一些獲得,對於未來的日子也會有一些無形的幫助。
四年規劃一步步穩紮根基

對於新鮮人該如何規劃其四年的社團生涯,「蕭姐」也和我們分享她的心得,她認為大一新生可以「多聽、多看、多參與」各類社團,但也要盡力而為,最好選擇不超過五個社團參與,然後去體會不一樣的社團生活,而在大一下學期時,從中選擇兩個或三個比較有興趣的社團,多花一點心思學習,多去暸解社團運作。

到大二的時候,建議同學們愼重選擇最感興趣的社團,最好不超過兩個,太多只怕會負荷不了。這時候,應該去多暸解所參與社團的行政體系,了解它的歷史、規章、運作模式以及它的優缺點,而擔任幹部則是最好的辦法。若怕自己無法承擔太大的責任,可以從小組員開始,學習規劃執行各項事務及培養管理經營等能力,以積少成多來累積經驗。

在準備充足及擁有豐富經驗時,大三出來競選社長職或組長職是最適當成熟的時刻,這時候可以學習當「LEADER」領導者,學習管理者及被管理者的不同角色扮演及應對能力。有時候學習並不是刻意去學什麼,只是勇於去嘗試。從社團中學習到溝通、協調、團隊合作的概念,因而發展出個人的自信與成長!

「蕭姐」認為大四是淡出社團並為自己專業領域或畢業做準備的時刻。但畢竟是曾用心用情經營的社團,最好還以顧問的身份,去扶持學弟妹們經營社團,做經驗傳承的工作。
知能獲得 感性面的慰藉

「社團就像是一個家庭園地,在這個小小園地裡,不單單可以獲得專業及非專業領域的培訓,也可以從中得到同儕們的鼓勵,相互的陪伴成長。」蕭玉清老師笑著回顧大學時代的自己,因參與話劇社的【流水十年間】的公演,演出與自己截然不同性格的時髦女生,體驗不一樣的生活態度,是另一種學習成長。藉著揣摩角色人物,擴大了見識,讓自己的往後日子裡,看待任何人、事、物時,更具同理心。而此刻呈現在記者眼前的,是一位優雅端莊,散發古典氣質的美人,讓記者無法想像濃妝艷抹的「蕭姐」又會是那一種樣子的哦!

在蕭玉清老師的記憶中,曾有一位陳姓同學,性格內向,對任何事情都想得比較多,比較憂心,上台講話結巴,扭捏不自然,但後來擔任服務性社團的社長,經過多方的磨鍊後,有了顯著的改變,上台台風穩健自然,言之有物,不再害怕面對人群。而另一位鐘姓同學,也是擔任社長,因為懂得分配時間,書唸得很好,最後還考上台大研究所。「越是緊要的事,越是要交給忙碌的人去做。」蕭老師還引用名人語錄,再次強調時間管理對於「社團人」的重要性。
開發創意活動多元精緻化

文大社團在私立大學的活躍度與淡大、輔大、東吳等旗鼓相當,甚至比國立大學來得高,是為文大社團的一大特色。然而,因為校園的地理位置特殊,地處陽明山上,活動地點受限,原則上還是以保守的活動型態居多,所以蕭老師希望文大社團能多開發創意,提昇活動的層次,走入社區及人群,呈現更多元,更精緻化的社團活動。

最後,蕭老師不忘提醒同學們,在投入社團活動中,一定要具有時間管理觀念,並且在經濟狀況不致<