首頁 > 專題報導
大學新生學校宿舍申請作業 明天開始接受申請
-- 大學新鮮人專題報導-你想住宿嗎?
文/陳均瑗  攝影/楊玲秋   【2003/8/13】友善列印
能住在如詩如畫的文大校園當中,也是人生一大樂事。圖為大倫、大雅、大莊、大慈的宿舍外觀。
新進大學的大一新生們,如果你們家住在台北縣市及基隆市以外的地區,請於8月14日到8月22日一個星期的時間上文化大學的學生專區,進行宿舍的申請作業,要是逾期未申請,那您就喪失住在學校宿舍的機會囉。

大一新生在接獲入學通知後,請於8月14號到8月22號這一個星期的時間,進入文化大學的學生專區,輸入你的學號及密碼,再來便是到左邊的學生宿舍申請作業內填寫你要或不要申請學校宿舍,即完成初步的住宿申請。但是可別以為這樣鐵定有宿舍住哦!因為受限於床位限制,除殘障生、低收入戶子女及僑生外,都需進過電腦公開抽籤的方式才能決定你是否有住學校宿舍的權利,再者,生活輔導組的朱儒德小姐還特別叮嚀只有非台北縣市及基隆市以外的學生才有抽宿舍的權利。

文化大學的男生宿舍有大倫館及大莊館,而女生宿舍有大慈館及大雅館二館,但是大一新生只能住在大倫及大慈這二個地方,方便大一新生可以於住一起住宿的過程中彼此互相認識,進而培養互助合作的精神。

朱儒德表示,文化大學的男生宿舍大倫館,每學期必須繳交住宿費一萬元整,每間大約六坪大小,可以住四個人,總床位數共有314床位。就室內設備而言,房間提供床、書桌、椅子、衣櫃、書架、固網及吊扇,除此之外,大倫館館內的共用設備有飲水機、洗衣機、烘衣機、脫水機、飲料販賣機、盥洗室、茶水間、視聽交誼廳及學資中心,其中的學資中心更提供二十四小時的上網空間,讓住宿同學可以隨時隨地上網接收新知。

而文化大學的女生宿舍大慈館,每學期必須繳交住宿費9000元整,床位數共有538床,每間大約是2.84坪,一間可住四個人。房間內提供床、書桌、椅子、衣櫃、書架及固網。除此之外,大慈館內的共用設備為飲水機、洗衣機、烘衣機、脫水機、飲料販賣機、盥洗室、視聽交誼廳及閱覽室。

大一的新生們,如果對於住宿的相關規定還不了解的話,請參照生活輔導組的網頁(db.pccu.edu.tw/admin/cufa_group/cufaa/index9.htm)以及華岡生活網(living.pccu.edu.tw)的租屋資訊,以獲得更多相關的訊息。