首頁 > 專題報導
選課的小技巧和須知
-- 選課的小技巧和須知
文/黃國圳  攝影/黃國圳   【2003/9/1】友善列印
一個學期裡面會讓你最忙的時間除了平時的課業外,再來就是選課的時候最讓人頭痛萬分。如果今天把角色換成第一次選課的新生們,我想那就可能會更不知所措了,針對此問題本篇文章教導新生或轉學生一些選課的技巧。

選課會關係到你下學期修課時間的安排,如果所選課程無法按照自己的時間規劃進行(你就可能會常翹課)可能會造成不好的學習效果,如果所排的課程是照著你安排時間進行,相信你不但有良好的學習效果也可以空出一些時間去做一些工讀的活動和做一些自己熱愛的休閒運動。接下來就為新同學們介紹"選課的須知"選課步驟"和"快速選課的技巧"。

一.選課前的叮嚀(須知)
(一)學生選課分「第一階段選課」、「第二階段選課」、「選課更正」三階段作業。第一、第二階段採用「電腦網路選課」;「選課更正」則採人工作業方式辦理,如何更正選課可直接尋找系上的助教詢問。
(二)學校為了避免過多人同時選課,造成網路頻寬阻塞所以採行分級選課,通常以四年級同學為第一天選課,依此類推就可以知道自己幾年級何時選課,如果超過自己年級的選課時間,但還想做修課更改,可在選課的最後一天做更改,因為選課時間為期五天,最後一天是各年級不分限制開放選課,要不然過了這個時間後,只能在第二階段選課了。所以同學千萬要注意自己的選課時間。
(三)選課前要注意學校的公告,看看選課程序是否有異變,並且要在選課前就要規劃好課表,才不會在選課時不知所云,無從著根。

二.選課的步驟
(一)現在學校選課都需用網路選課,所以選課時你必須有一台可上網的電腦,如果沒有電腦和網路的同學也不用擔心無法選課,你可以到學校大義館四樓的資訊中心(憑學生證就可進入)使用電腦上網來選課。

(二)電腦上網後進入 中國文化大學首頁 在左下角可看到校園資訊服務網有個學生專區點選進入後輸入帳號和密碼(新生或轉學生剛進到學校時,帳號為學號,密碼為身分證字號)

(三)進入學生專區後可在左邊的單選欄裡找到網路選課,點選後有三個選項分別是”開始選課” “選課需知” “選課FAQ” 如果是第一次選課的同學可先到選課須知裡去看看,如果想直接選課就點選 “開始選課”進入選課畫面。

(四)進入後,此頁會說明選課的須知和*各年級選課的時間,看過須知和確認選課時間後,點選最下方的指紋圖形後再確認帳號和密碼進入選課系統。
*學校為了避免過多人同時選課,造成網路頻寬阻塞所以採行分級選課

(五)進入系統後可看見選課清單,這份選課清單是系上按照你的組別c或班級所預設的,如果你想按照自己安排的時間去選課,那你可以點選清單上的課程,再到頁面下方按"退選課程"清除你想刪除的課程,如果你想加選課程,可點選下方的”加選課程”進入另一個選課畫面。

(六)在此畫面你必須輸入 選課代碼 系年級或科目名稱,然後確定加選,此時會跳回清單畫面,在清單中會看見你剛才加選的科目,這樣就加選成功了。(此加選方式需要精確的課目名稱 系級或代碼,不然電腦會找不到)

(七)另外一個加選方式為查詢課程的方式加選,點選下方的查詢課程進入另一個畫面,此畫面有"年度學期" "各部系院" "共同課目和選必修”“科目名稱” “科目代碼和老師”... 等選項和輸入。確認年度學期系級學院和選必修,在輸入科目名稱或老師姓名,電腦會幫你列出符合項目之科目清單,如果在清單上有你所要的科目就可以在清單上直接重複加選不需要再從新輸入科目資料。如:我想知道傳播學院所有科系所開的科目或單一個系所開的全部科目,就可輸入年度.學期.學院或科系,再從列出的開課清單中選擇此系或此學院多個我想修的科目,使用查詢課程的方式可一次選多個科目,而加選課程的方式,一次只能選一個科目,但選取叫快速。

(八)確認自己的選課清單後要結束選課前一定要先選擇”登出”來結束選課。

三.快速選課的技巧
許多人在選課時都會碰到選課人數額滿無法選進的情況,如果那堂課是你非常想修的一堂課或因為那堂課沒選上使你得禮拜六來上課,那可是非常可惜的,所以如果你的選課速度能夠比別人快,那你一定不會遇到上列情形。所以接下來教同學們如何以較快的速度選課。

(一)在選課前先上網查詢系上下學期有開那些課程或找尋想要修的課程
(二)查詢到的課程將課目代碼和 年級 班級 組別記下
(三)接下來的步驟可能就要犧牲同學們的睡眠了,因為學校的選課系統時間定為凌晨4:00開始直到隔天的凌晨3:00結束,所以如果你想要選到想修的課就必須在4:00點時坐在電腦前就定位(早起的鳥兒有蟲吃),但別以為早起就可以安安心心的選課,因為跟你一樣早起的人,比你想像的還要多,所以如果要從跟你一樣早起的人之中脫穎而出,你就必需往下看………。
(四)進入選課畫面如上一大項選課的步驟之步驟1~5直到出現選課清單的畫面,在畫面下方點選”加選課程”接下來的頁面要你輸入選課代碼 系年級和科目名稱,這時你就把第二步驟所記下的課目代碼和 年級 班級 組別填入,(不用輸入科目名稱,因為電腦從代碼中就知你所要的科目)按確認,會出現你所要的科目選項,在科目旁勾選後按確定加選,這科目就會加選至你的選課清單,然後重複上述的動作,把你想選的課程之代碼輸入,就可完成選課。平均輸入一個科目至完成平均約30秒,所以就看你選多少科目乘上30就是平均所需的時間。

上敘所估計的時間是