首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題---西式主體配搭中國式斜頂 大恩館兼具莊重與活潑精神
-- 西式主體配搭中國式斜頂 大恩館兼具莊重與活潑精神
文/鄭雅娟  攝影/圖片取自 文大校園簡介網站   【2003/8/14】友善列印
大恩館是文化大學的行政與教學中樞。
由於校地有限,為了增加教室數量,原本採中國塔式的建築,十層塔身為純白色,上端則頂戴著一個六角攢黃色的圓垂尖頂,是國內外華僑學術與宗教學術研究中心的華僑塔不得不拆除原有的格局改建為新式教學大樓—大恩館。

民國八十三年七月,新館重建終於完工了,取名為大恩館。基地面積為二千一百四十四平方公尺,為一地下二層地上十二層的鋼骨結構建築,是本校目前行政和教學的中樞建築,其主體採西式設計再配以斜頂中國式的造型,兼具莊重與活潑的精神。

本館內部規劃為階梯教室四間,一百二十人教室十四間,八十人教室十七間,六十人教室三十間,四十人教室二間,十五人研究室三間,教室準備室九間,約可容納學生五千四百八十五人。

另外十至十二樓為學校的行政單位,是大學新鮮人不可不知的地方,尤其是大恩館十樓多為處理學生事務的單位,像是生輔組、課指組、僑外組、畢輔組、學輔中心、註冊組、課務組、研教組、研發組及國際學術合作組等;而處理學校事務的單位,像是文書組、事務組、出納組、營繕組、保管組、人事室等則位於大恩館十一樓;學校最高行政單位的校長室及董事室,還有處理學校財務的會計室則位處大恩館十二樓。

大恩館底樓B1的社團辦公室則較原設計增加四十平方公尺,比以往容納更多的社辦,整棟樓館的電梯數量為十部,為學校十六棟樓之冠,而二樓佈置有華岡校園意象展示區及國際話通話區,公共關係室、衛生保健組、軍訓室及視聽器材室也在此樓。