首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題---生命關懷類社團 尋找生命的光彩和感動
-- 生命關懷類社團 尋找生命的光彩和感動
文/鄭雅娟  攝影/圖片取自 華岡慧智社網站   【2003/8/15】友善列印
華岡慧智社,歡迎你加入!
外面的世界很精彩,但也很無奈。在這精彩和無奈的交會處,也許你迷惘了,但卻又想尋找出一些屬於生命的閃光和感動來,那麼生命關懷類社團必然是你進入大學的最佳社團選擇。文大生命關懷類社團目前分有天象類、命理類及宗教類三種不同類別的性質,讓你有眾多的選擇。

天象類陪你去看流星雨

你曾在晴朗無雲的夜空下仰望滿天的星星,找尋著那迷人的星座嗎?漫步在幽靜的擎天崗,躺臥在碧綠的草地上,或是圍繞在溫暖的營火邊,為那天空中瞬間的閃爍而著迷嗎?趕快加入天文社,學習特殊星象的觀測、流星雨的觀測、以充實自己的天文知識,約會時,更可以準確告訴你的另一半,屬於你們的那一顆「星」的方向。天文社是由一群喜歡美麗燦爛星空,且具有浪漫情懷的同學所組成的團體,也是文化大學生命關懷類社團唯一的天象類社團。

命理類探索人生的奧妙

命理類性質的社團目前只有易學社及占星研究。易經社主要讓你瞭解生命玄奧及探索古代智慧。易經社,透過客觀印證、瞭解,掌握自己的未來,讓你活用易經智慧成為時代舵手。易學社主要研究內容有八字、紫微鬥數、面相、易經、奇門遁甲、上卦等等,在每學期開班授課,教授不同命理課程,研究古代科學之精華。並於每學期期中舉行「易學週」,為同學提供命理諮詢,深受同學喜愛,藉此以幫助自我瞭解與探索人生,更可在人際關係上大有所獲。

而占星研究社是由一群喜好研究星座的朋友們所組成的,從一般大家普遍知道的廣義星座﹝太陽﹞,到更深一層的探討其他行星﹝如月亮、金星、水星…﹞,由觀看不同的行星來推測判斷不同行星所賦予人不同的性格和潛力。此外,社團也有不定期的動態戶外活動,如觀看難得一見的流星雨,參訪天文臺,星座生日慶祝會等,寓教於娛樂,希望能藉由更輕鬆愉快的方式,讓社團的每一分子更進一步瞭解星座,並結交來自不同地方,不同科系的朋友。

宗教類尋得人間真善美

生命關懷類社團中的宗教類性質社團分別有慧智社、弘道、慈濟青年社、基督徒真善美、大學原理、聖經真理社、生命潛能、崇德青年及法輪佛法。

慧智社創社歷史悠久,與學校共同成長,曾經萌芽、成長、茁壯,就像人生的歲月有起有伏、高低不平,共走了三十多年歲月,終於也細水長流。慧智社的首要方針是加強同學的內在素養,整合社上的資源;再者,是強調將佛法的真意融入於生活中,於行住坐臥都表現出學佛人的氣質,使佛法高深的義理不再是經上的文字。

愛是什麼?「愛是權利,也是義務。愛是享受,也是責任。愛是分享,也是分擔。愛是承諾,也是實行。愛是永不止息。」天主教弘道社極力推擴招新活動,歡迎學弟妹們參與社團,作一次心靈的深呼吸。天主教弘道社成立的宗旨最主要為推廣天主教信仰,及發揮基督博愛的精神。平日的活動都著重於同學之間的信仰、心靈分享與生活經驗交流,每學期也會有關懷重度智障兒童的服務性活動。而天主教弘道社也有每月定期的月訊社刊,可以讓同學清楚社團的動向。

「慈濟青年社,秉持佛陀慈、悲、喜、捨的精神,以啟發良知,發揮良能,培養現代青年為宗旨。」這正是慈青導師上證下嚴上人對慈青同學們的殷殷期許。透過慈青活動參與,諸如志工服務、訪感恩戶、骨隨捐贈等活動,實地參與慈濟志業,讓同學逐步體認慈濟精神,達成淨化校園的目標;並將慈濟精神往下紮根,傳承交接使命。

基督徒真善美社主要是以培養同學助人為樂之精神的社團 ,藉由基督教義所傳達的內涵──愛、互助、平實,落實在組織章程裡,作為此社的宗旨,在校內宣揚教義,加強精神層面的溝通,對外則結合從事服務性工作,像是醫院探訪、監獄探訪,關懷受害者及其家屬等。基督徒真善美社想透露的訊息是「愛」與「關懷」,以愛來關懷人們身心靈的需要,以真理來引導人們走正確的人生道路,使人們活出得勝而豐盛的生命。

什麼叫真愛?你有真愛嗎?大學原理研究社簡稱 CARP,The Collegiate Association for the Research of Principles為你尋出人間真愛。CARP旨在探討宇宙人生根本的道理,培養具有「愛天、愛國、愛人」之情操的青年指導者,藉由探尋宇宙間的真理,確立正確的人生觀及豁達的胸襟,學習真愛並實踐在人際生活當中,成為知情意協調的人格者,以四海之內皆兄弟的精神,引導世界建立一個真愛的心情文化,以帶領世界邁向新千喜年的福地。

聖經真理研究社的前身為中國文化大學福音社,成立於民國五十八年十一月五日。三十年來一直以「生活的照拂、生命的探索、真理的追求、團體的建造」為藍圖,社務大致分成下列各組:總務、文書、活動、校友事務、財務等,為目前基本架構,與其他社團並無太大差異,主要不同的是在人事管理分配,較為精簡<