首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題---鍛鍊你強健體魄、堅強毅力的文大運動場
-- 文大運動場所在哪裡?現在給你報報
文/許家豪  攝影/圖片來源/google網   【2003/8/15】友善列印
讀書千萬不能忘了運動!
上課上累了嗎?K書念累了嗎?逛校園逛累了嗎?或有精力無處發洩嗎?如果你想要放鬆一下心情,想要跟三五好友來場龍爭虎鬥、或者想要在一旁看場隔山觀虎鬥也行;也如你所知到的,陽明山是一個地靈人傑、好養生的地方,當然文化大學會充滿這種氣息嘍!學校中不但有喜好各式運動的學生在場地上奔跑,其實學校更有各式的硬體設備,特殊的有如: 撞球、棒壘球、桌球、健身房…….等;想變成陳金鋒嗎?想變成顏行書嗎?想變成楊清順嗎?如果都不想也得趕快站上體重計上反省一下,再決定要不要上戰場決鬥吧!!

除了籃球和排球之外,筆者認為學校的特有場地就是桌球、健身房和撞球了,這些場地除了體適能中心需要會員收費之外其餘皆免放開放給文大的學生使用,如果需要使用其他器材的話,也只要拿學生證到體育用品室登記就可以了,你說方便不方便?

以筆者的親身經歷來說,健身房是一個不錯的選擇,其實一去健身房便知道自己平常的體力或肌耐力如何了,運動完流汗之後您反而覺得更有精神、更加神清氣爽了、肌肉變硬後走起路來更有風了,包你經過健身房的洗禮之後,一定讓你前凸後翹,讓別人過目不忘。

若是桌球和撞球場的話,那好處當然是免費啦!在那裡其實真的滿舒服的,若是有心真想要對決一場是不錯的,若是想要三五好友想要放鬆心情邊打邊聊那也真的是很不錯喔!更何況附近都有“超冰”的飲水機呢!

最後不放提醒您,要做運動之前還是先做個熱身吧,以免造成運動傷害了!若是不小心意外傷害造成了,別忘了保健室就在大恩館2樓;以下就是全校和周邊所擁有的運動休閒場所,提供給您做為參考。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

★桌球
地址:大孝館地下一樓 。
收費:免費 。
介紹:桌球室位於大孝館地下一樓,共有十二面球桌,除了校隊練習時間外,均開放給學生使用。
備註:12面球桌12面球桌 。

★健身房1.(體適能中心)
地址:大孝館二樓。
收費:會員收費制(300元/學期) 。
介紹:體適能中心位於大孝館二樓,是個健身,體重控制及提升心肺耐力適能的好地方,現場也有教練提供意見及指導,採會員收費制,每學期300元。

★健身房2.(重量訓練室)
地址:大孝館地下一樓。
收費:免費。
介紹:重量訓練室位於大孝館地下一樓,也是個健身的好去處。

★排球1.
地址:大仁館前方。
收費:免費。
介紹:大仁球場位於大仁館前方,附有夜間照明設備,球場場地材質為PU材質,由於球網高度較低,所以主要是供女排使用。
備註:一面網。

★排球2.
地址:大義館前方。
收費:免費。
介紹:大莪球場位於大莪館前方,也附有夜間照明設備供學生夜間使用,場地材質為PU材質,由於球網高度較高,所以主要是供男生使用。
備註:一面網。

★排球3.
地址:大孝館一樓右側。
收費:免費。
介紹:大孝球場位於大孝館一樓右側,是個籃排兩用的球場,場地材質為PU材質,由於兩面球場的球網高度不同,所以主要區分為男女使用。
備註:二面網。

★棒壘球練習場
地址:大孝館一樓左側。
收費:免費。
介紹:棒壘球練習場位於大孝館一樓左側,場地材質為紅土場地,除了校隊練習時間外,均開放給學生使用。

★網球
地址:大孝館一樓後側。
收費:免費。
介紹:大孝館後方共有四面網球場,場地材質為PU材質,也有夜間照明設備,但夜間照明設備主要供校隊及社團練習使用。
備註:四面網。

★撞球1.
地址:大孝館地下一樓。
收費:免費。
介紹:撞球室位於大孝館地下一樓桌球室後方,共有十二面球台供學生使用。
備註:12面球台。

★撞球2.(陽明撞球會館)
地址:台北市華岡路46號2樓。
收費:1分鐘2.0元。
介紹:陽明撞球會館內附有網咖及飲料販賣機,採光好,設備佳,為美國進口球桌,冷氣開放,除了櫃臺前的主桌1分鐘3元,其餘球桌皆為1分鐘2.0元,此外,店長備有乙組教練的實力可助教學,每個月也會舉辦定期的比賽,有興趣的同學可前往切磋球技。
備註:15桌。

★撞球3.(大學城撞球)
地址:台北市士林區光華路26巷1-3號1樓。
收費:1分鐘1.8元。
介紹:大學城撞球館開業已有20年,歷史悠久,空間寬敞,環境舒適,冷氣開放,內有多種飲料販賣,除了櫃臺前面的主桌為1分鐘2.3元,其餘13桌皆為1分鐘1.8元,是三家撞球場中最便宜的價格,老闆娘態度親切,歡迎同學課餘之後,打打撞球作為休閒娛樂活動。
備註:14面球桌。

★撞球4.(e世代撞球)
地址:台北市士林區光華路26巷1-1號。
收費:1分鐘2.0元。
介紹:e世代是近年來新開幕的撞球館,設備新穎,環境佳,球桌一律同一價,冷氣開放,外有飲食部,好吃美味,價格合理,並可以在飯後之餘,與同學敲杆,幫助消化,此外,老闆娘歡迎同學舉辦比賽,樂意提供比賽場地,並且提供贊助優惠,有興趣者可至e世代詢問。
備註:14面球桌。

★籃球1.(大仁球場)
地址:大仁館前方。
收費:免費。
介紹:大仁球場位於大仁館前方,附有夜間照明設備,球場的場地材質為PU材質,球場周圍也有看台可供使用者休息及觀賞。
備註:一個全場。

★籃球2.(大義球場)
地址:大義館前方。
收費:免費。
介紹:大義球場位於大莪館前方,也有夜間照明設備供學生夜間使用, 場地的材質為PU材質,球場的周圍也有看台供使用者休息及觀賞。
備註:一個全場。

★籃球3.(大倫球場)
地址:大倫館左側。
收費:免費。
介紹:大倫球場位於男生宿舍大倫館的左側,共有二面球場可供全場比賽使用,在場中也