首頁 > 專題報導
打造優質生活空間--環境設計學院
-- 打造優質生活空間--環境設計學院
文/羅舒舲  攝影/設計暨環境規劃學系提供   【2003/8/21】友善列印
文化大學為國內第一所設有環境設計學院之大專院校,本學院是由建築暨都市設計系所、市政暨環境規劃學系、景觀學系組成,學生來自法、工、農等跨領域科技整合之優勢。來到這裡,你可就有福了!因為本系所科系之間的師資是互通的,專業領域的分野絕不會造成學習上的隔閡,只要你有心,每位老師都樂意傾囊相授。

建築暨都市設計系

以小班電腦化教學為目標,一年級課程著重圖學、建立同學視覺及空間的概念;二年級有環境學、建築及設計在電腦上的運用;三四年級的課程包括電腦動畫、建築結構、不動產及市場分析,並有期末評審。陳穎慧助教說明,目前系上有多媒體、虛擬實境及熱門的智慧建築模擬等實驗室與大學課程配合,最近新成立奈米實驗室正在縣政府展覽中,有興趣的朋友可以前往參觀。這屆全國建築新人獎是由本系直升建研所的黃竟豪同學奪得,本系所的設備資源豐富,同學可以善加利用來提昇自己。

市政暨環境規劃系

都市環境複雜化,崔愛宜助教鼓勵同學多閱讀規劃及管理方面的書籍,培養邏輯能力。一年級學習範圍廣泛,著重配置觀念及繪圖;二年級對都市計劃、細部配置有通盤了解;三年級會實地找一個地點做都市計劃,今年以「悠遊台北」為主題。四年級將範圍擴大到整個區域計劃。熱門課程有:都市計劃、都市設計、區域計劃等。市政與環境規劃是相輔相成的,每年都會舉辦系展或院展。本系致力於學術研究並鼓勵同學出國進修,選考研究所也有大陸、東亞、不動產研究所等多元選擇。崔助教說本系研究生有很多都在業界接案子,具有獨當一面的能力。

景觀學系

課程大一重點為加強繪圖能力的圖透學,李淑鈴助教說明,設計課兼任老師在業界有相當豐富的實務經驗,為訓練同學觀察能力,激發創意想像,課程也會安排從事陽明山建物調查、台北綠化等,由小型基地擴及到大型基地。二年級著重實務課程;一到三年級都是整合性的課程,四年級分論文組與規劃設計組,可自由選擇主題。另外她提到,系上林俊寬老師的景觀風水課是一大熱門,是可以現學現賣的實用課程。本系的出路很多,學術研究的話,生態工發是近期的趨勢。本系研究所今年成立第二屆,每個研究室都有不同特色,例如系主任專攻綠地計劃、河川生態,景觀治療也是熱門的新議題。當然你也可以到公家機關,文化局、環保署、營建所都是不錯的選擇,中華民國景觀學會積極推動景觀師證照的考試,這也順手推舟地將景觀學推向更專業的領域。