首頁 > 專題報導
大學新鮮人專題--「教育學院得分技巧與前途規劃」
-- 學業進修學分之「教育學院得分技巧與前途規劃」
文/潘采芹  攝影/取自文大體育系網頁   【2003/8/25】友善列印
「春風化雨,誨人不倦」的教師養成地--文大教育學院!
中國文化大學為一所完整的綜合大學,而「教育系」則是私立大學中的第一個,也是唯一的教育系。由於文大的院系所設備齊全,因此,未來教育系的學生在生涯規劃時,在此一綜合的學術社群中,無論從事教育學術研究或教育實務工作,攻讀雙學位與選修輔系都較任何其他大學更來的方便和有利。四年的課程修畢128個學分即可畢業。除了通識課程與必修科目之外,亦開設將近24個選修科目以適應學生的興趣與能力,更希望同學們能多加參與,以方便日後的學以致用。

「體育系」以培養優秀運動員、運動指導人員為目標。本系的師資包括留學美、日、紐、德及大陸之學者,使學生得以親近各國的教育理念,學習各國的文化學風。本系的課程設計也逐年朝專業化、實用化及人性化等方向努力。同學們應善用本系豐富之資源,以訓練自己的專長。同時,多閱讀相關書,以便培養日後升學所需的相關知識。展望未來,本系除了積極鼓勵教師進修、研究及著述外,並將加強推展體育運動科學與各有關科技人文的學術整合,以成為結合時代脈動,符合國際潮流的體育運動科學學園。

「國術系」擁有中西和璧的現代教練與師資,應用生理、心理、社會與力學等基礎科學,解析國術活動。本校因大孝館拆除,目前正在進行體育館興建工程,本系於91至93年度暫借本校華風堂為訓練及上課場地,待新場地完工使用,將有一個全新的學習環境,提供本系同學上課及練習之用。系主任莊榮仁表示,暑假期間,也要請各位同學繼續認真練習自己的專長,千萬不要自廢武功,要擬定一套讀書與練功計劃,然後確實執行,在一段期間之後,同學們會發現,自己真的進步了。

「心理輔導學系」是自九十二學年度成立的新系,在教學方面落實實用性的專業實習課程。系所合一的發展,將使人才培養的目標更加明確,不但能加強大學層級的心理人才基礎訓練,並且可為研究所教育奠定良好的基礎。學生本身應加強方法學與實務工作的基礎訓練,以增進其在實務工作中敏於發現並探究問題的能力。如此,學生才能適於從事各級學校輔導工作、從事企業界諮商工作以及從事諮商心理師的專業工作。