首頁 > 專題報導
每週選讀社會類 《病毒聖經》
-- 《病毒聖經》
文/許家豪     【2003/8/26】友善列印
書名:《病毒聖經》 著者: Urs E. Gattiker、Slade, Robert、Harley, David著。 出版者:麥格羅.希爾。 出版日期:民91年。
隨著今日電腦病毒感染的增長,還有投注在消毒上的大量金錢,病毒防護已然成為每個人的分內事務了。本書詳盡的指引提供在電腦病毒擴張的陣仗背後,有關它們的來源、結構及技術,一份全方位的報導與分析,並且指出現今偵測與預防病毒的方法。藉由學習電腦病毒如何達成目的,對防惡意軟體技術的運作方式更加瞭解。也會對各式各樣的惡意軟體有著明辨的眼光,同時也會學習到病毒惡作劇。

作者Rob Slade是來自North Vancouver, British Columbia, Canada的資料傳輸及安全專家。一開始是一個非正式的檔案保管員,因為「Mr. Slade\'s List」而聞名於世。做為VIRUS-L FAQ工作群的一員,曾寫了一系列評論與教學的文章。David Harley 一開始做管理者與程式設計師,然後成為網路工程師及支援分析師,晚近成為一個安全專家。他是EICAR(the European Institute for Computer Anti-Virus Research)的活躍份子,也是AVIEN(the Anti-Virus Information Exchange Network)的創始會員,在那裡他參與防毒人員檢定以及病毒分析的專案。Urs E. Gattiker則著有多種相關書籍,正為一個研究電子商務、新興媒體及科技策略的虛擬組織奮力開拓。

電腦病毒不但在這個資訊社會上有它的“市場”,更會影響我們的生活作息,或許你不喜歡它,或許你不了解它,可是它確實已經是一種社會現象了,這種對我們生活衝擊的雙向關係,我們不如去正視它,去經營此種會影響社會的脈絡。

文大圖書館備有此書,位於館內五、六樓書庫,索書號為312.9764 5012及312.9764 5012 -- c.1。

點閱人次:1954