首頁 > 專題報導
中國文化大學第二校區--華林實驗林場
-- 文化大學第二校區--華林實驗林場
文/方惠宗 羅舒舲  攝影/涂建均 曾威誌   【2003/8/26】友善列印
文大第二校區--華林實驗林場,風光秀麗,動、植物物種豐富,為一大自然寶庫。
華林實驗林場位於台北縣新店市郊區,面積92公頃,原為農林公司文山茶場之一部份,本校於民國六十三年價購供文大第二區校區之用,目前暫由森林系負責管理,從事林業經營。林場範圍內有起伏山巒,亦有平緩丘陵,不僅風光秀麗,亦蘊藏許多珍稀動、植物物種,為一大自然寶庫。

華林林場原屬農林公司文山茶場之部分,於民國六十三年由中國文化大學校方價構,作為第二校區預定地。本區劃入翡翠水庫水源保護區,民國七十三年台北縣政府公告「台北水源特定區計畫」,將該區核定為合法校地,直至民國八十年台灣省政府為維護水源特定區內之水源和品質,使原擬定之院校用地變更為保護林區,為了配合此變更計畫,本區域逐漸發展成農學院自然研究生態之使用,目前暫由森林暨自然保育係負責管理,從事森林生態系經營及生態解說教育推廣示範場所。

本區域具有全台灣最低海拔﹝500公尺﹞的人工紅檜林,人為與自然力作用,而形成多種不同的微棲地,且氣候溫暖潮濕,園區植被歧異度高,動植物生態完整豐富。經過文大森林系師生多年的努力,林場內已保有許多極具價值的藥用植物及稀有植物種原,並設有多處教學及研究樣區,已具備良好之實習及研究環境。今後華林林場將遵照有關法令,配合水土保持及天然資源保育之原則,繼續推展下列各項工作:

(一) 教學實習、試驗研究及示範經營
  1.教學實習:改善教學環境,提供森林學系師生教學實習之需。
  2.試驗研究:增加試驗設備,加強學術研究、提昇師生研究成果之質量。
  3.示範經營:推廣試驗研究成果。

(二) 天然資源之保育
  保護天然次生林及自然環境以保存野生動植物基因庫,提升本地區之生物多樣性。

(三) 森林副產物之研究
  適合本區生產之森林副產物如台灣天仙果、黃藤、土肉桂、愛玉子、狗骨仔、大丁黃、蓪草、筆筒樹等,可在林下栽植,形成複層林,以充分利用土地,兼具經濟生產與水土保持之功能。試驗成果,可供保安林 (包括水源保護林)經營之參考。

(四) 教學樹木園之設置
  收集重要造林樹種、具觀賞潛力之原生樹種、藥用保健植物及稀有植物,集中栽種管理供教學實習及試驗研究之用。

(五) 自然教育之推展
  本地區風景秀麗,動植物種類繁多,又設施良好,交通方便,並緊鄰大台北都會區,為從事生態環境教育之優良場所,未來極具發展潛力。

(六) 國家植物園設立
  國家植物園分區:
  1. 藥用植物園 :面積預計5公頃,依藥用部位及生態習性分為數小區(計0.1公頃為1區,共計50小區),預備選擇之試種之藥用植物以 華林林場原有之植物(具現在常用藥用植物為主)當作優先考慮之植栽對象,再將其他藥用植物引種,嚐試改良引種栽培技術。
  2. 高海拔植物區:利用園區內原有引進之紅檜、肯氏南洋杉進行林分及樹木之修整,達到林相維護教育之目的,面積約2公頃。
  3. 觀賞植物區:利用園區中特有之烏來杜鵑、山櫻花、引進種桃金孃、山茶花等開花植物作為觀賞區,面積約2公頃。
  4. 果樹區:栽植桃子、百香果、愛玉子、椪柑、柳橙、檸檬、柚子等果樹。
  5. 蕨類區:華林地區氣候濕度高,適合栽培觀賞蕨類。氣候溫暖潮濕,因此在林場大約92公頃的面積中,竟有高達300種以上的植物,其中包括55種的蕨類植物,佔台灣600種蕨類植物的9%,比例上雖然不高,但是以全台灣蕨類商數的平均值4.1而言,華林地區的蕨類商數高達4.6,明顯高於全島的平均值,由此可知華林地區非常適合蕨類植物生存。
  6. 竹區:擬將本區現有的竹種如桂竹、綠竹、葫蘆竹、金絲竹、唐竹加以集中生長成一竹類專區專區,此外將引種目前台灣採竹筍之竹種如麻竹、烏腳綠竹、孟宗竹等加以栽種成一竹類示範區。

本校師生職員與民眾等若計畫自行開車前往參觀,華林林場為提供更完整、安全遊憩服務及林場資源管理,請務必先與林場管理員、文大森林暨自然保育學系辦公室聯絡。電話:02-26668290、26668085。