首頁 > 專題報導
每週選讀商業類 《移民火星-紅色星球征服計畫》
-- 《移民火星-紅色星球征服計畫》
文/鄭雅娟  攝影/圖片取自博客來網站   【2003/9/2】友善列印
《移民火星-紅色星球征服計畫》
作者:Robert Zubrin 羅勃祖賓
譯者:張玲
出版社:商周出版
初版日期:1998年5月1
多年來,科學家對探索火星的熱情和信心從未熄滅。火星有生命嗎?雖然目前仍然是無解題,但是,唯有人類親自登陸火星才能解開火星是否曾經有生命之謎。本書作者提出了一套人類登陸火星的可行性計劃,而這個計劃不必等到我們的下一代來執行,而是以現有的科技與設備即可達成。直逹火星、移民火星的想法不再是科幻小說情節,火星資源豐富,有效地利用,處處是商機啊!

在關於火星的熱烈討論裡,羅勃.祖賓的《移民火星》風靡了整個美國。作者羅勃.祖賓伯博士是從事航太科學研究多年的工程學者。他在一九九○年先向美國航空太空總署提出人類可以直達火星的探險計劃。隨後獲得該署的支援,得以全力發展該項計劃。

祖賓博士的「就地取材」概念突破了太空計劃的侷限。火星上豐富的資源,以及和地球頗為類似的環境條件告訴我們,火星的開拓不再是遙不可及的未來夢想。祖賓博士也大膽地建構出將火星改造為適合人類居住的工程藍圖。將火星「地球化」的構想引起了相當大的爭議,甚至促使人們反省人類在宇宙中的地位問題:我們是宇宙中唯一的生命嗎?在其他的星球上可能有其他的生命嗎?而生命的定義又是什麼呢?

台灣的航太科技發展一直是相當地落後,國內在這方面的專才也不多。政府雖然列有專門經費供研究發展,例如成立國家太空計劃實驗室,但相關的研究發展及製造仍然仰賴國外的鼻息,無法自立自強。這使社會大眾對航太科技以及太空科學的認識極為貧乏。通過羅勃.祖賓的《移民火星》,將使國人對航太科技有一個正確認識的機會。這本書目前在文大圖書館五、六樓書庫有館藏,索書號為323.33 1118。