首頁 > 專題報導
每週選讀社會類《選屋租屋必懂的風水》
-- 每週選讀社會類《選屋租屋必懂的風水》
文/許家豪  攝影/圖片取自 博客來網路書店   【2003/9/9】友善列印
作者:草思真人/著 出版社:未知館 初版日期:1998 年 09 月 15 日
『住』,人生的大事,真的不可以不三思後行。中國人怕鬼,西洋人也怕鬼,大家都迷信,所以聰明的中國人幫你的房子準備了一套準則你不可不看。風水是一門大學問,他不但幫你搞定你所不知道的領域,更幫你注意居家可以注意到的地方,了解這本「選屋租屋必懂的風水」,包準讓你的“房事”順順利利、無往不利。

中國風水學之根本是起源於易經。易經中使用卦爻符號圖像,沒有文字,一直到中古3000年前才有用文字來解釋之。總之,是上古中國之知識份子(或推測是外星文明所傳)發展出來的。先有伏羲氏之先天八卦,後有文王後天八卦,再推衍成64卦,寫成連山易。
中國之風水學,就是講究風與水跟人居住祖墳的相互關係;風就是空氣( 陰質中的陽信息波),水就是水( 陰質中的陰信息波)。大氣會流動,水會流動,有動才有變,變就是「易」change。跟「變」有關係的牽涉到時間之差異,空間之差異。中國風水學就是研究這個變化對於人類生存環境的影響。
“住”有多重要?一個讓你感覺到舒服的環境不但影響你一整天的心情,更對你心理的、生理的健康有重大的影響。中國人基於此發展出一套獨門的學問,就是風水。你或許覺得它是迷信,但是這何嘗不是一種心靈的室內裝潢呢?建築物設計是空間布局的藝術,所有硬體結構物是實質的物質(物質為實用陽),卻要有相對的空間讓人類生活起居辦事活動於其空間(空間為虛用陰),這兩者的協調就是風水問題,構造是體,空間是用,體用能兩全,就是中國風水的最高境界了!
出門在外,你可以沒有風水的專業知識,但絕不能不懂趨吉避凶的風水常識。本書輕鬆介紹50個選屋租屋的基本常識,人人能懂,即學即用,是現代人必備的風水護身手冊。 只要你是人,就要找房子住。只要住房子,就會有吉與凶。出門在外,最怕住到風水凶惡的房子。如果你怕不小心被房子『煞』到,你一定要在選屋買屋或租屋前先擁有本書的50個選屋COMMON SENSE。