首頁 > 專題報導
-- 轉學生的心路歷程─辛勤耕耘讓夢想萌芽
文/諶靜怡、方惠宗     【2003/9/4】友善列印
勇於選擇適合自己的天空必能自在遨翔
在大學生的組成分布裡,有一群特殊民族稱為「轉學生」。很難以一言蔽之來具體形容他們不同於原班生的特質,但很清楚的部份在於他們絕對很熟悉自己的才能和興趣取向,並對自己的生涯做好通盤的思考規劃。我們將分篇剖析他們的心路歷程,本篇首先揭露在準備轉學考試前的眾生相與經驗甘苦談。

轉學生會參加轉學考試的動機不一而足,泰半是因為發覺之前所學與志向不符而勇於嘗試突破現狀轉換跑道。比較有趣的現象是男生的兵役問題,有些考生是擔心服役過後的現實狀況無法掌握,想一鼓作氣完成學業。但有些考生則是服完兵役回來更清楚自己的人生歸劃,及考量到社會現狀普遍高學歷化,為了不被社會現實淘汰,升學取得文憑成為必要的選擇。

在考試科目方面,除了共同科目(國文和英文),還需釐清自己在專業科目準備上考試處境後的統整,能讓自己在準備時很有規劃性、系統性,達到一魚多吃的經濟效益。按照預定的進度表來準備各科目,有些考生在補習班提綱挈領的協助固然很具效率,但有時會陷入補習班式的答題方式,出題教授在閱卷時常有數百卷如一卷之嘆,每個考生都要有適合自己準備考試時的一套方法,基本上只要紮實的打好各科底子,可以在不停的自問自答中培養邏輯能力,讓各個觀念、理論內涵變成自己身體及生活的一部分的感覺,一方面實踐並感受與所處環境的脈動,別讓學習成為虛應故事,上榜便不是難事,並且在學習新知識上每每擴充自已新的視界。

充分利用時間是準備考試的不二法門,不過一部分的轉學生在專科畢業前夕,學校還有畢業專題要忙,報告、考試又繁雜,面對塞滿事情的生活而感到沮喪是的難免的。其實,在想通全國考生,亦或說是「競爭者」的處境後,彼此間的「立足點」與「出發點」,可讓壓力釋懷一些。讓生活單純化,盡可能的讓自己專心,使閱讀成為習慣,並且保持樂觀,不斷的從吸收知識後能相對的讓自己充滿信心的過程是必須去建立的。

考試關鍵在於是自我控制的能力。 這段路是一個耐力戰也是機會轉折點,必須時時提醒自己沉得住氣抵抗其他外力因素與誘惑。有人習慣單打獨鬥穩紮穩打,不易受別人影響慌亂心情。找尋志同道合的朋友組讀書會亦能發揮綜效,在遇到思考盲點與瓶頸時,可互相討論提供意見的思辯交流,在情緒上能互相鼓勵提攜,對於鬥志的激勵有上乘的效果,除此之外也是擴充自己在該領域人脈的敲門磚。

轉學考的低錄取率可能會磨滅考生的初衷與熱情,但為了升學的「唸書」若讓應付考試或逃避現況這些狹縊的因素滲入而做,可是會很苦的。試著換個角度看,把它當成一種單純學習,在時間的適度調配下,時時讓自己可以處於和諧愉快的心情,EQ與SQ的管理將是決定自己上榜與否的重要因素。唯有想辦法讓本身調適習慣於自己的最佳狀況,才有辦法在考堂上發揮實力,而成功的機會只留給有準備、有能力過關斬將的人。