首頁 > 專題報導
「每週選讀」編輯手札------傳染病啟示錄
-- 「每週選讀」編輯手札------傳染病啟示錄
文/徐淑雯  攝影/圖片取自於網站   【2003/9/18】友善列印
SARS冠狀病毒,包裹著亮麗的外表,殊不知這可是致人於死的元兇。
台灣SARS疫情危機甫宣告解除,新加坡卻又出現的SARS可能病例,加上每年夏季流行的腸病毒、日前台東太麻里傳出瘧疾病例,現代人的居住環境可說是病毒肆虐、傳染病橫行。針對此種狀況,華夏導報本週的「每週選讀」,將以傳染病毒為主題,並對其做全面省思。

本週的「每週選讀」選書如下︰文學類《傳染病》、生活類《來自南丁格爾的聲音:傳染病毒的全面省思》、商業類《病菌與人類的戰爭:揭開過去與現代傳染病和瘟疫的原貌》、社會類2003,春之煞》。

文學類
收錄《老鼠啟示錄》、《最後一夜》、《傳染病》、《要對星辰存有畏懼之心》四部精采的舞台劇本的《傳染病》,透過人物與場景奇特的轉換技巧,展現戲劇的無限張力,也拓展了閱讀者的思考視野。

生活類
《來自南丁格爾的聲音:傳染病毒的全面省思》探討偉大的護士佛羅倫斯•南丁格爾,對於公共衛生與醫療系統的改革思維。而如果我們也能正視衛生的重要性,將能對現在SARS疫情甚至未來的傳染病毒得到更精準的認識與分析,進而全面性的對當前的醫療、公共衛生、官僚體系有所改革。

商業類
阿諾•卡倫以《病菌與人類的戰爭:揭開過去與現代傳染病和瘟疫的原貌》一書,闡述從舊石器時代起眾多傳染病的起因。而人類面對傳染病最好的方法,就是認識它,進而提升到彼此都能共存,讓環境生態永續。

社會類
由中央研究院研究人員所撰寫的《2003,春之煞》除了從各個面向,介紹嚴重急性呼吸道症候群(SARS)外,也對在台灣疫情降溫之後,台灣社會曾流露出的許多偏見與歧視,從衛生體系、行政體系、社會體系和疫後重建等角度重新檢視,希望藉此能在心靈與觀念上,找出對治之道。