首頁 > 專題報導
校園地球村(一) 外籍交換生成為文大新鮮人
-- 校園地球村(一) 外籍交換生成為文大新鮮人
文/林毓珊、周淑惠  攝影/周淑惠   【2003/10/16】友善列印
國際交換生來文大的學習,剛來台灣生活或語言上難免較不適應,同學可以主動認識他們。
同學是否發現校園裡面又多了一些新面孔,這些是韓國、日本、德國、法國及美國的外籍交換生,每年約有90至100位來自各國的學生來到文化大學,展開一段很不同的文化體驗與學習。

多數的外籍生來台大部分是主修中文,他們來台灣必須具備一點中文能力,為了讓外籍生學習更有效率,外籍交換生來校後將參加中文測驗,測驗結果不公佈實際成績,而是略分成初級、中級、高級三個層次。一般來說,初、中級程度的學生,文大會集中開班授課,建議他們修習初、中級中國語文課程,以加強學生的實力;程度達到高級的同學,則可隨班與文大學生一起上課。

教務處國際學術合作組郭昀樺小姐表示,目前文大共有61名外籍生(韓國43位、日本4位、德國10位、法、美各2位),包括來自韓國的慶熙、淑明、日本的天理、創價、德國海德堡大學,以及法國安日高等商業學院、美國印弟安那普利斯及莫瑞州立大學等學校。隨著文大日益走向國際化,近幾年文大每年的交換生都維持在100名左右,今年由於亞洲SARS流行的關係,所以稍微有減少。

外籍交換生來台至少會待半年至一年,剛來台灣在生活上難免較不適應,同學可以主動認識他們,與他們分享校內的生活資訊、台北地區的觀光名勝、也可以跟他們做語言交換的學習,相信透過彼此的交流,同學可以更具世界觀與國際觀,外籍生們也可以更深入地了解台灣文化,留下深刻的記憶。