首頁 > 專題報導
《台灣的氣候》一書簡潔呈現台灣風雨雷電
-- 作者涂建翊、余嘉裕等教授帶領文大師生探討大自然奧秘
文/黃雅慧、許筠靈     【2003/10/31】友善列印
涂建翊老師帶領文大師生探討大自然奧秘。
存在於大自然之間,瞬息萬變的天氣常常影響著我們每天的生活,而一般人卻渾然不覺它的重要性。由遠足文化事業公司出版,文大地學研究所博士,現為中央研究院環境變遷中心博士後研究員涂建翊、文大大氣系教授余嘉裕、中央研究院環境變遷中心助研究員周佳三人聯合撰寫的《台灣的氣候》一書中,不僅針對一般人所不瞭解的氣候成因複雜性作分層次的解說,並且詳盡介紹了台灣氣候現象的特殊性。為讀者揭開了台灣災變天氣及氣候異象等成因的神祕面紗。此書並深受中華民國氣象學會理事長、文大理學院院長劉廣英,以及台大大氣系教授陳泰然的大力推薦。

對於《台灣的氣候》一書的出版,涂建翊教授表示,《台灣的氣候》是將氣候這種複雜的東西變得簡單易懂,並以圖片的方式呈現,把台灣之美與台灣的氣候結合。他介紹說,此書最主要的是希望將氣候形成的過程、台灣四季氣候的變化、台灣最主要災變的氣候等台灣特有的氣候現象介紹給同學。
余嘉裕教授表示,當初其實是他的博士班學生首先有這個構思,於是才會聯合撰寫此書,他們撰寫此書的用意是希望能用淺顯的文字,將有關於氣候、氣象方面的專業知識呈現給大眾,用最簡易的文字敘述及圖片輔助讓讀者閱讀吸收,而不會使人感到艱澀難懂,除此之外,他更希望能透過這本書讓更多人瞭解並喜歡大氣科學,進而多多接觸這方面的知識,不再只是將大氣科學領域視為遙不可及的專門知識。
在《台灣的氣候》一書中,作者以精鍊的文字加上大量精美圖片的輔助說明,對台灣地區的氣候作系統性的介紹。本書的內容除了介紹一些基本的氣象觀念,說明影響氣候的主要因素外,還分別介紹了台灣的氣象觀測。讓讀者可以瞭解經常聽到的氣象報告,是經由什麼方法所觀測到的結果。
另外,還有台灣春、夏、秋、冬的四季狀態,台灣的災變天氣;如颱風的成因、梅雨季節、乾旱的發生、寒潮的來襲、龍捲風及冰雹的產生等等。以區域的分別,說明台灣特殊氣候的形成;如蘭陽雨和基隆雨、新竹風與澎湖二怪、淡水與嘉彰地區的低溫、三義霧、恆春落山風、台東焚風等介紹。全球氣候變遷以及對台灣的影響;如氣候變遷的因素、全球暖化與季風減弱、聖嬰現象、台灣百年氣候變遷。最後書末還貼心的附上氣象小辭典供讀者參考。