首頁 > 專題報導
李天任校長當藝術家作版畫
-- 李天任校長當藝術家作版畫
文/林筱菁  攝影/顏維徹   【2003/11/5】友善列印
來到了校長室,桌上擺放著許多令人賞心悅目的藝術作品,其中印象最令人深刻的便是李天任校長保存多年的版畫作品。
來到了校長室,桌上擺放著許多令人賞心悅目的藝術作品,其中印象最令人深刻的便是李天任校長保存多年的版畫作品,刻工細膩,意境優美,讓人深感佩服李校長不僅是成功的教育學者,也具有藝術家的濃厚氣息。

李校長的作畫時間已有20多年的經驗,在紐約大學的求學期間便常常接觸許多與美相關的事物,因此他在視覺藝術、電腦繪圖與動畫、色彩學等的研究領域上是非常專業的。他的版畫作品裡,有寫實趣味的自然人文畫,也有很多有意思的圖騰版畫等。

這些版畫的有趣在於,同樣的版畫在透過李校長精細地拓印下,原本是單純而明確的線條卻變成模糊而線條交叉,同樣的畫卻可以有完全不同的風格感受,這樣的創作實在是令人讚嘆。也因此受到美術系多位教授肯定,今年首度應邀參加該系的教授聯展。

李校長作畫時所尋找的題材很廣泛,一有靈感便能夠隨性而筆,然而這樣地一揮也揮出了他的嘔心瀝血,在這些創作中,張張都是他的寶貝,也勾起了當時他在紐約作畫的情境,在反覆地欣賞李校長的版畫作品時,確實能夠感受到他真摯的作畫情感。

更精彩的是,李校長還運用了英國版畫家海特 (Hayter)所發明的一版多色法創作了一幅名為「黃金年華」的版畫作品,作品中有著明亮清晰的色彩以及連續性幾何形狀的圖驣,看起來有一種廟宇的喜氣,並且使用了金色寬版框架,將版畫與框架間留白,這樣的巧思,掛在校長室的潔白牆壁上,顯得格外地燦爛耀眼。

一版多色法是一種多色套印技法,主要是用腐蝕液和凹版工具在金屬版面形成幾個高低不同的面,再運用不同稀稠濃度的油墨,經各式軟、中、硬直滾筒附在版面,這樣便造成油墨互斥或重疊演色的效果。