首頁 > 專題報導
氣象預報不準? 理學院長劉廣英說分明
-- 氣象預報不準? 理學院長劉廣英說分明
文/吳曉珊  攝影/許家豪   【2003/11/7】友善列印
氣象預報為什麼老是不準?尤其是這次米勒颱風的預估,誤差竟高達300公釐,整整比平均值高出了二到三倍。難道真的是台灣的氣象播報不夠專業嗎?曾擔任空軍氣象聯隊隊長,現為文大理學院院長的劉廣英表示,其實此次不完全是人為疏失,問題癥結就出在米勒颱風本身。

劉院長指出,國內現在所有的氣象播報,全都根據電腦程式的數據預報系統。就24小時制的預報來說,平均誤差只有120公釐,準確度其實非常高。至於,這次米勒颱風之所以會預報錯誤,最主要的原因就出在,我們無法完全掌握米勒的隨時動態。劉院長表示,威力愈大、時間愈久的颱風,其動態與資料最容易掌握,相對地也提高電腦計算的準確值。問題是,米勒是一個很小的颱風,其動向本來就很難追蹤。再加上,它形成於低緯度區域,在氣象觀測站不足的條件下,我們根本無從掌握米勒的現在資料。
為了解決此問題,行政院國科會在92年,特別推行「追風計畫」。此一計畫主要是利用飛機在空中觀測,與一些儀器的幫助,就可以達到觀察氣層的作用,掌握颱風的第一手資料。但這樣就會牽涉到航線領域的問題,因此,劉院長認為政府應該儘速與日本、菲律賓等國協商,提出放寬航線的申請。劉院長表示,這樣「追風計畫」才能發揮實質功效,電腦也才可以精確推估颱風的中心結構與位置。
關於「追風計畫」的實務研究,目前是由文大、央大與台大三校共同聯合進行。其實,與美國、日本等其他國家相比,台灣氣象在颱風預報部份,準確度還滿高的。只是,因為目前氣象播報員經常身兼行政與各類氣象預報,所以專業經驗不易累積。因此,劉院長建議,除了須落實「追風計畫」之外,台灣氣象局的人事制度也應有更適當的分配與管理。