首頁 > 生活資訊
關機族找回資訊主控權
文/江靜枝     【2003/12/4】友善列印
請媒體給我們一個好的資訊接收環境吧!
「關機族」這個新名詞是源自於心理學專家張怡筠一篇的「快閃族與關機族」文章,在網路上轉寄不斷而產生的新詞。「關機」一詞之義為關掉身旁所有可與外面接觸的機器,不過大多泛指的是電視,手機及收發E-mail。

「歡迎今晚的××新聞……,非常光碟的第×集又出版了,這期的最新內容……」最近只要一轉開電視新聞,入目的便是此則新聞。此則新聞的過度報導已引起廣大閱聽人的反彈,紛紛也都加入電視關機族的行列。其實不只有此則新聞被列為非優質節目。近年來,一般人每天所收看的電視節目,其實都已經不再是「健康」的資訊接收管道了。身為「關機族」命名者,張怡筠表示,她並非鼓吹關機,只是希望每個人都能找回「資訊主控權」。
文大國企所研究生周淑惠表示,電視節目的品質是越來越差了,尤其是新聞節目,她新聞節目的前三十分鐘幾乎都是不看的。但對於是否要成為關機族,周淑惠表示,由於身在這資訊爆炸的時代,要完全成為關機族是不太可能的事,不過倒是會成為「選擇性」的關機族,也就是只選擇自己想要接收的資訊。
處在這個資訊爆炸時代的大學生,有時是很難成為真正的關機族成員;以新聞系同學為例,即便是「非常報導」和「小雲的故事」,他們還是必須每天不厭其煩的收看,還得隨時注意最新發展,因為不論是上課還是與同學聊天,都會聊到時事的問題。
所以到底成不成為電視關機族,也不是所有的閱聽人都可以自己決定的。而且「成為關機族」只是一種治標不治本的方法,追根究底的還是需要改變大眾媒體的經營策略,因為唯有使為資訊發布者的媒體率先改變,才能有效的使所有資訊都朝向「健康」的道路發展。