首頁 > 專題報導
從漫畫走進文字 專訪校園作家王君儀
-- 創作集「無性別介面」真實反映七年級想法
文/吳曉珊     【2003/12/12】友善列印
《無性別介面》是小山羊(現就讀史學系二年級)的第一本小說創作集,樂於創作的她將來最想當個漫畫家。
誠品11月份的新書架上,你是否也會被這樣的書名----《無性別介面》所吸引?看一下作者介紹,生於1984年,喜歡漫畫、電動、音樂及小說創作。如果你認為那只是普通的網路小說,內容不過就是風花雪月的男歡女愛,那麼這本書絕會給你另一番全新的閱讀感受。這位新銳作家是誰?別懷疑,擁有一大批七年級讀者的Arni,就是現正就讀文大史學系二年級的王君儀。

外號小山羊的君儀,從高中時代起便開始嘗試小說創作,這本《無性別介面》正是她高中時期的作品。特別喜歡文字嗎?小山羊說,其實漫畫才是我的最愛,尤其是單元式的奇情漫畫,經常能給我很多想法。奇情漫畫非關愛情,故事、情節全發生在我們的現實生活中,但卻表達出很深的非現實意義。會看別人的小說嗎?小山羊想了想,雖然是女生,但她一向對於那些充斥市面的愛情小說,提不起興趣,唯獨愛情小說中的奇幻類例外。她說,作家明明是男性,卻跨越不同的觀點去描寫女性心理,那種細膩與深刻非常吸引我。

高中開始創作之路的君儀,啟發她的不是學校、課本,而是在網路上認識的一群志同道合的夥伴。是網友?小山羊糾正我,那叫同人志,是從日本引進台灣的新名詞,是一群同樣樂愛漫畫的族群。電視上大家看到的cosplay(角色扮演),只能算是同人志的一部分,內容另外還包含漫畫、文字創作等,夥伴們平常會互相討論彼此的作品,並給予意見。小山羊表示,他們認為我畫得漫畫構圖技巧雖然很不成熟,但情節性很強,就這樣我轉而試著文字創作,並陸續將作品發表在GiGiGaGa電子報「迷途羔羊的森林」上。

年紀輕輕就出書,會將自己定位成網路作家嗎?小山羊不認同我的觀點,她認為網路作家創作的內容大多不脫愛情故事的範疇,但她的小說情節涉及層面很廣,而且和男歡女愛一點都扯不上邊。「雖然看完我小說的人都會認為我寫的是人性的黑暗面,但不脫離現實,質感細膩又不失幽默才是我最想要的創作風格。」小山羊為自己這樣辯解著。的確,為了讓大家擁有光明般的正面思想,我們其實不難發現她在故事結局時所做的用心與努力。

概觀全書,雖然選取反面素材入手,讀到中間甚至令人感到陰森、無助,但在小山羊的巧手引領之下,讀者終能在結局時看到光明。是否特別想傳達給讀者什麼訊息呢?小山羊表示,之前在發表「殺人者童話」的過程中,有許多七年級生會告訴她他們其實想犯罪,很想嘗試看看犯罪的滋味。她說:「為什麼他們會產生這種負面想法?我想多少和教育失敗有關吧!也因此,我在結局時亟欲告知讀者,就算得到一時的快感,事後卻難逃罪惡感的啃蝕。」

念的雖然是史學系,但一向樂於小說創作的小山羊,最鍾愛的還是漫畫。問她對於未來的夢想,小山羊立刻反應說:「當然是當個漫畫家囉!」她表示,日本有專門培養漫畫家的學校,漫畫不只注重繪圖技巧、故事情節,前後還要注意連貫性、立體感,是一門很專業的技術。因此,在成為漫畫家之前,小說創作對小山羊而言,是一段過渡期,也是她跨進漫畫界的敲門磚。