首頁 > 生活資訊
環保署透露廢光碟將回收 校園勢必成重點
文/江靜枝     【2003/12/12】友善列印
明年中將開始實施廢光碟回收政策,屆時學校也將配合實施。
環保署最近透露今年底將完成廢光碟回收研究報告,預計明年中正式公告「強制」廢光碟的回收。由於光碟片的價格越來越便宜,平均一片只要以六元至八元不等的低價位就可獲得,再加上國內燒錄器的價位也日趨於大眾化,廢棄光碟片的處理問題急需大眾共同正視。

對於廢光碟回收計畫,文大總務處事務組組長張明義表示,未來若有正式的公文公佈,學校應該會採取與廢電池回收的同樣方式,在各館樓層間放置廢光碟回收筒,尤其是以資訊中心等使用光碟片機率較高的處室將為重點宣導的所在。

「喂!順便燒一片給我。我也要,謝啦!……」這是現在常在學生間聽到的談話,即使是自己沒有燒錄器,家裡的光碟片也是一大堆。新聞系林同學表示,以在做作業時為例,常因檔案很大存不進磁碟片,而需要燒成光碟片。而光碟片的便宜方便,也成為學生間常用來分享資源的好媒介。

實際上光碟片的回收極具經濟價值,只要使用水刀、機械研磨或溶液浸漬光碟片,就可剝除表面油墨及反射金屬層,回收塗布其上的金、銀等貴金屬。據報告,目前空白光碟廢料每公斤可賣二十五元,非空白片也有十二至十五元的身價。

過去大眾處理廢光碟大多為丟進一般垃圾,並沒有做特別分類回收。其實在今年度在部分地區已有進行廢光碟回收的動作,但由於宣傳效果不彰,並未有太大效益。目前廢光碟的回收方式,是發給各佈點一只可裝100片光碟片的布丁筒,筒內有一支破壞器,可將光碟片資料刮壞,避免消費者資料或軟體外流疑慮。

另一方面效果不彰的原因在於,許多民眾都會收集舊的音樂CD、儲存照片或資料光碟和影音光碟,就算是很久都不使用的光碟片,如遊戲光碟,也會捨不得丟棄,因而造成回收量極少。

值得一提的是,原本環保署打消公告廢光碟為強制回收項目計畫,但因立法院審查環保署資源回收基金管理委員會預算時,多名立委質詢環保署未建立光碟回收體系,環保署才承諾明年將公告廢光碟為強制回收項目。

台灣為全球光碟產量最高的國家,一年製造量為五十億片以上,佔全世界產量的八成。其中,光內銷台灣的就有八億三千萬片,而在製造過程中產生的廢品每年也達五千噸左右,數量相當驚人。