發票中獎率提高 學生努力血拼對發票
文/許筠靈     【2004/1/6】友善列印
統一發票中獎號碼増開六獎,提高中獎率。
歲末財政部結算今年統一發票獎金尚有餘額,因此決定於11月及明年1月開獎的兩期統一發票各增加一組中獎號碼,讓民眾持有統一發票中獎率,將從千分之三提高為千分之四。

文大資管系許凱婷同學認為,原本她對於對發票這件事已經失去興趣,因為已經接連好幾期都沒有中獎,但是聽說發票中獎率要提高,便馬上想試試自己的手氣,又開始收集發票。平常會想捐給便利商店的救濟箱,但一想到中獎率提高,又會把手伸回來。

臺灣民眾已經養成平日就有收集發票的習慣,以便月底對獎日試試自己的手氣,不少大學生也是如此。之前由於財政部經費不足,將開獎號碼組數愈減愈少,不少學生都表示,乾脆把發票捐給慈善機構,而無心對發票。如今財政部提高中獎率,對於平日就有對獎習慣的學生來說,無疑不是一項好消息。

文大國貿系林言佑同學表示,提高發票中獎率,會增加他購買物品的慾望,就像買樂透一樣,而且發票只要有買東西就有。甚至還會要求同學也將發票送他,藉此增加個人中獎率。

財政部指出,這種增加中獎率的方法往後將繼續適用,未來國庫發票中獎金額預算出現剩餘,也會考慮不定期增加獎額,以提高民眾索取發票與消費意願。