歷年最多 文大三位菁英僑生奪得華岡青年榮耀
文/陳淑鈴  攝影/張維倫   【2004/1/8】友善列印
本屆的華岡青年選拔中共有三位僑生出線,可以說是歷來僑生當選數最多的一屆,其中舞蹈四劉偉義更進一步當選大專優秀青年。
「華岡青年」的選拔,向來為文大校園的年度盛事之一,近幾十年來,已選拔出不少的優秀人才。第三十九屆的華岡年名單中,出現了三位以一般生身分獲選為「華岡青年」的僑生,打破過去僑生弱勢的刻板印象,同時也締造了僑生當選華岡青年最高人數的紀錄。

本屆的華岡青年選拔中,共有三位僑生出線,分別為為舞蹈四劉偉義、新聞四陳耀恩,以及資科四李健東,他們分別來自馬來西亞、澳門及香港。值得一提的是,舞蹈四的劉偉義更於一月二日當選為本年度校內選出的大專優秀青年。

「華岡青年」選拔過程非常嚴謹,能獲得推薦的學生必須在德、智、體、群、美五育方面,都有健全的發展及卓越的表現。除了學業成績有優異表現,並須獲得專業領域方面的各種肯定,更要通過各系所上本身的遴選,及師長的推薦,才能進入決選。因此,準華岡青年,都是各系所中的菁英。

劉偉義在華岡青年選拔時表示,他希望能帶動藝術的成長,無論是在何時何處,他並深信藝術讓人成長,也讓他更了解自己。這也是他曾經放棄理工科背景,獨自來台學習藝術的原因。他坦言,從沙巴州來台學舞的歷程是辛苦的,囿於舞蹈藝術文化沙漠區的傳統文化觀念束縛,讓過程雪上加霜,但他秉持從事藝術文化堅信不移的信念從未因此動搖。

他說:「我知道發願容易行願難,但缺少了願望及相等於缺少了方向」,他擔心失敗,但那卻不足以讓他站在原地踏步。不斷吸取與舞蹈領域相關的資訊,以及結合舞蹈與其他領域,創造出新的藝術語彚是他的目標,在他創立的舞蹈劇場了,充滿了實驗性的現代舞蹈呈現方式,即是一種創新實驗性的實踐。

而在課外活動當中表現傑出的陳耀恩,從背著背包,搭上前往台灣的飛機,想像將要挑戰新的世界的那一刻開始,就不願成為一個坐享其成、守株待兔的人,而是做事有效率的行動主義者。她認為唯有了解自己、愛惜自己,才懂得如何關心別人。此外,他希望利用在台灣學到的知識,與在大陸、香港及澳門獲得的知識,混合而充分發揮,達到真正的文化互動效果。

來自香港的李健東,決定未來在台灣繼續唸研究所,目前正努力實踐著為自己定下的準備計畫。他渴望早日學有所成,回到自己的出生地一展抱負。他表示,透過研究讓他學會的不僅是知識,還有做事的積極態度,希望藉由師長的的悉心教導,引領出自己的研究天地。

僑外組組長李燕美表示,他們雖有適應原環境與國內不一樣的問題,但仍然相當珍惜回國就學的機會,表現出自知與自信,了解自己需要的是什麼,進而更能掌握自己的方向,而有優異的表現,她與所有僑生共勉之。