新的學期「心」的出發
文/蔡玉芳  攝影/顏維徹   【2004/2/9】友善列印
即將開學,文大校園又將充滿生氣一片繁榮。
17日就要開學了,新的學期上路前有些事你不可不注意。文大各行政單位一恢復上班後,同時也開始為新學期作一連串準備,希望同學回到校園後,隨即可以進入軌道,在新學期中交出一張漂亮的成績單。

特別要提醒同學,關於助學貸款台北銀行對保時間,及上網寄送回學務處課外組,時間至10日截止,還未辦理及交回學校者,應趁這最後兩天盡快辦理,如有疑問請洽承辦人:學務處課外組游美金小姐28610511,分機247。
同學目前應該已得知自己上學期的成績,據教務處表示,成績單已於5日寄出,若有同學對成績有疑問,應於接獲學期成績通知單起,至次學期開始上課前二週止,以書面向教務處申請查詢。而當學期成績達學則規定退學條件時,教務處會另外掛號函寄退學通知。
至於選課方面,第二階段選課從開學17日至23日止,仍採電腦選課方式,不分年級順序。學生於25日起可自行上網查詢及列印選課結果。若有問題,應於25日至27日上網列印「選課更正申請表」,依規定辦理更正。若是超修學分及校際選課,則也是於此期間內以人工辦理。

開學有許多外宿生要離開溫暖的家搬回宿舍,習慣回家時有家人的呵護照顧,返回宿舍特別要提高警覺,租屋安全仍需留意不能忽視,在用電、瓦斯,及房門安全上做好檢查,環境也要重新整理恢復清潔,才能安心面對新學期的挑戰。學校住宿生則於14日開始可搬回宿舍,有的同學利用郵寄運送行李,也有部分家長特別溫馨接送,順道參觀了解孩子就學及住宿的環境,屆時難免耳提面命一番,依依不捨的模樣是人之常情。
住在大雅館的蔡同學表示,回家時也把電腦搬回去了,父親會特別載她上山。她也關心放完假宿舍熱水供應是否正常,以及久未使用的床褥棉被會不會發霉等,希望一切可以就緒,歡喜迎接新的學期與宿舍生活。

除了以上這些準備工作,新的學期「心」的出發,也許多少有些老生常談,但是無論舊的一年表現如何,學習從過去的經驗記取教訓、再接再厲,在新的一年裡準備就緒,重新出發;有些道理是到哪裡都行得通。