首頁 > 專題報導
從蔡詩萍事件正視躁鬱症問題
文/吳曉珊     【2004/2/27】友善列印
除了給予躁鬱患者人性關懷,尋求專業協助才是根治之道。照片來源:輔導工作委員會
名作家蔡詩萍遭輔大推廣部學生李佳珍棒打受傷,突顯公眾人物的人身安全問題,以及現代社會日趨嚴重的精神疾病問題。校園裡,學生崇拜老師時有耳聞,但一旦面對表現太過熱情,或是有精神方面疾病的同學,老師們該如何自處呢?

文大大傳系教授賴祥蔚表示,他平常都會留心觀察同學們的出席率,以及上課的神情,如果一發現有人不太對勁,他就會立刻聯絡系主任、教官室,或是心理輔導單位,期能藉由溝通與專業來幫助同學。賴教授強調,這不叫老師出賣同學,或是打學生小報告,他認為蔡詩萍之所以會遭到棒打事件,就是因為他太忙沒有馬上處理,才會發生今天的意外。因為根據蔡詩萍的事後回憶,他曾連續三年接獲不明女子的書信及電子郵件,觀其文句全是不合邏輯的想像,當時並未作任何處理的蔡詩萍猜想,這名不明女子很可能就是李佳珍。

有多年輔導學生經驗,接觸過各種奇怪case的中文系許教授表示,隨著社會的變遷,現代人的壓力愈來愈找不到出口,精神狀況有問題的學生其實很多,特別是近幾年有日益增加的趨勢。由於這是生理面影響到心理層面,因此,許教授認為,除了順應學生的意見,加以人性輔導之外,尋求專業管道的協助尤其重要。畢竟,像這種非理性的突發狀況,許教授說,那是預防不了的!

但要是有學生向老師表達愛慕之意,舉止過於熱情的話,面對這種狀況,老師又該怎麼處理比較妥當呢?曾服務於飛碟電台的賴教授表示,他就曾遇到一些瘋狂聽眾,到電台門口圍堵自己喜愛的廣播主持人。不管是聽眾之於廣播主持人,還是學生之於老師,面對愛慕者的表白,賴教授說,避而不談是最好的處理態度。

他表示,學生若向老師請益,也一定要在公開場合,而且最好避免和同學單獨共處。要是發現學生精神有任何異狀的話,賴教授以他多年的教學經驗表示,除了小心千萬別激怒對方之外,一定要立刻尋求專業管道解決。他發現這樣的溝通最有效,精神狀況原本不太穩定的同學,在經過校方、輔導單位與家人的關愛下,終於漸漸恢復原本活潑的生氣。

面對這次事件,現任教於文大中文系文藝組,與蔡詩萍同樣是作家的施淑端(李昂),則對校方與家長提出呼籲。她表示,這次棒打事件突顯出躁鬱症問題的嚴重性,不論是學校、家庭,還是社會大眾都應正視此問題,才能有效杜絕類似事件再度發生。