首頁 > 專題報導
大學生普遍經濟無虞? 課業、工作兩頭燒的文大學生有話說
文/黃雅慧     【2004/3/19】友善列印
部分的文大學生課業、工作兩頭燒。
一般人皆謂大學生活最美好的,大學生是最幸福的一群,因此對尚未進入職場工作的大學生羨慕無比。但是是否真的如此?對於有經濟壓力,在課業與工作上兩頭燒的大學生而言,則恐怕是有苦說不出。

目前擁有兩份工讀的史學四林天立表示,由於家裡有房貸壓力,不願帶給家人負擔,因此上文大之後所有的生活費及住宿費皆自行負擔,在學費上則申請助學貸款。他說,他每天辛苦的周旋於課業與工作之間,目前擁有兩份工作,每週一至週五晚上六點半至九點半在建華銀行做推銷客戶轉貸的工作,而每週四下午則於文大華岡超媒體當採訪記者,平常白天還要上課,這樣蠟燭兩頭燒的生活不僅非常忙碌,並且壓力極大,甚至也因此而導致有夜晚失眠的情況,這對平常睡眠不足的他而言無疑是雪上加霜。他並且用悲情的表情述說著,由於生活忙碌無法抽出時間陪遠在高雄的女友,感情因此而破裂。

同樣是史學四的張書豪也表示,因為家中兄弟姐妹三人皆在台北念私立大學,造成家中經濟負擔過大,所以他決定用打工的方式自己賺取日常生活費。他說,每天下午大概3、4點會到士林夜市裡的阿里巴巴印度烤餅攤工讀,每週工作五天,工作到晚上12點才休息,隔天一大早再趕到文大上課,有時因太累了,或因工讀的關係而翹課,因此在課業上成績並不理想,不過每個月二萬多元的收入讓他的大學生活總算應付過去。

大傳四王同學也因為不想增加家裡經濟負擔而選擇於課業外,自己在校外打工。她說,為了生活費有著落,舉凡速食店、學校交通隊、燒臘店,自助餐店,各式各樣校內或校外的工讀她都嘗試過,而現在則在公共電視公司工讀。她表示,雖然每週工作兩天半,有時一天還要工作12個小時,一天固定薪水才600元,但由於與自己所學的領域相關,因此薪水雖少卻還是選擇了這個工作。問她是否羨慕沒有經濟壓力的一般大學生,她無奈的表示,當然會,也會羨慕他們想要什麼就有什麼,而自己的收入卻僅夠用來作食宿費用,不大能有額外的開銷。