首頁 > 專題報導
心靈廣場─做好雙主修與輔系的科系選擇
文/賈士萱     【2004/3/22】友善列印
文大各系輔系雙主修必修科目,可以上教務處課務組網站查詢。
隨著高等教育機會的普及,每年進入大專院校就讀的人數越來越多。唸大學不再是困難的事情,擁有單一專長的大學畢業證書,也不足以保證大學畢業生可以順利謀得一份理想的工作。因此,透過選修輔系或雙主修,培養第二專長累積實力,是當前大學生培養未來就業優勢的重要管道之一。

如果你有心選擇輔系或雙主修,以下幾個思考的方向提醒你注意:

蒐集相關資訊。透過各系公告,先了解本校開放申請雙主修與輔系的科系、條件、名額、考試的要求與科目。一但申請的人數過多,勢必得經過一段嚴格的篩選過程。

進行自我評估。了解自己的性向、興趣與人格特質。想想看,進入大學的這一段時間,日常生活中吸引你投入的社團活動有哪些?活動中自己曾展現了哪些特殊的能力?從小到大你的學業表現最被讚賞的是什麼?你覺得是一個怎樣的人?別人又怎樣看你?舉凡這些大學生活的種種體驗的探索,都有助於你了解自己的性向、興趣與人格特質。除此之外,走一趟大恩館10樓的學輔中心,相關的測驗與輔導老師的晤談也可以幫助你做更進一步的釐清。以下建議提供您參考:

評估自己的實力。評估一下自己的成績實力,了解符合申請標準的科系有哪些?這些科系是否符合自己的性向、興趣與人格特質?如果符合,再評估一下競爭的對手有多少,有幾成的勝算?然後做出科系選擇的初步規劃。

評估就業市場需求。有了科系選擇的初步規劃,記得到圖書館閱讀就業資訊相關的雜誌,或透過網路進入青輔會、國民就業輔導處或網路人力銀行等,了解選修科系目前的可進入相關行業的市場需求,進一步評估自己的選擇是否與未來的就業趨勢相符。

旁聽與最後確認。經過前述資訊蒐集、自我評估與職場需求的來回評估過程,而有了科系選擇的決定,別忘了抽控到該系實際旁聽,找機會與該系師生互動,以確認自己的選擇是否正確。

相信經過以上深思熟慮的選擇過程,你必能選到一個如你所願的雙主修或輔系的科系。