首頁 > 專題報導
文大推廣部追求品質改善的故事
文/游慧茹     【2004/4/9】友善列印
被教育部評鑑為最優的文大推廣部不斷自我發展,獲各界肯定。
被教育部評鑑為最優的文大推廣部,不斷與自己競賽,除為企業培育即刻可用的人才外,更聘請兼具學識與實務的教師,導入美國大學英語教學課程、學習模式與教法,並推動「職場菁英育才計畫」激勵學生學習動力。

對一所私立大學推廣教育部而言,在正規學制中推動教學品質計畫,如果只是宣誓性地仿效其他大學的各種作法,不但無法建立本身的特色,也可能因而失去競爭力。因此,認清自己的定位,和所賴以發展的資源基礎之外;更重要的是勇於突破過去的思考模式,才能建立起自身的特色,也才有機會成為一流大學,甚至發展為國際知名的大學。

一、為企業培育即刻可用的人才
仔細思考文大推廣部的特色時,有一個很清楚的目標浮現出來,就是為企業預備即刻可用,並且懂得持續學習的人才。但是,什麼是職場的人才?怎樣才能達到這個教育目標呢?

根據美國勞工部發表「學校如何為二十一世紀工作人才作準備」的報告中描述,新世紀的工作,主要以科技與服務為基礎,範圍觸及整個全球市場,而工作的特質為「彈性多變」、「追求前瞻創新」,並且要求「快速準確」。因此,為了讓我們所培育的人才,能符合未來職場的特性,特別在師資的要求、英語能力的提昇,和運用資訊能力的培養上花了許多心力。

二、聘請兼具學識與實務的教師
首先,聘請的老師,無論在學識與專業涵養上都具有相當的經驗與能力外,特別要求老師具有該領域的實務經驗,才能對主要為在職進修學生,提供學理與實務的啟發。

教師進入課堂後,透過線上教學輔導和評鑑系統,讓老師隨時瞭解學生的學習狀況,以修正教學內容;也根據學期末的評估結果,獎勵最受到學生喜歡的傑出教學教師,感謝他們對學生的熱誠與啟發。

當我們瞭解到電腦與通訊科技的快速發展和全球化的衝擊,立即投入大筆的人力與資源設備來幫助學生,建立快速尋獲資訊、吸收並組織資訊,和運用資訊來協助決策的能力。而這些能力的基礎,來自對國際語言,和資訊技能的操控。因此我們要求學生在進入大學,就必須修資訊基礎課程,並且通過微軟的MOCC能力檢定,儘早建立基本的電腦能力,以利將來的學習和職場的運用。

三、導入美國大學英語教學課程、學習模式與教法
英語能力的提昇方面,我們也和美國紐約大學水牛城分校合作,將該校語言中心的課程,和具有豐富教學經驗的外籍教師與教學主任,邀請到本校長期居留以深入協助我們的學生,發展更有效的學習模式,並協助本地英語老師,發展更豐富多元的教學技巧。此外,也經常邀請外國教授來校演講,和提供許多免費的英語學習輔導課程與資訊課程,來幫助學生達到所設定的目標。

四、推動「職場菁英育才計畫」激勵學生學習動力
文大推廣部的學生大部分是白天工作,晚上和週末讀書的在職生,他們需要更多的鼓勵、支持與協助,才能在寶貴的大學生涯中,真正建立起紮實的知識基礎和敬業態度。因此,我們採取獎勵的方式,透過「職場菁英育才計畫」的設計,讓學生從入學、在學期間,到畢業的完整階段中,都設有獎學金和榮譽生制度,來鼓勵學生逐步設定學習目標,養成追求榮譽感、對自己負責任,和樂觀進取的價值觀。因為我們深信,在這種環境下所培育出來的學生,才是未來職場上具有競爭力的人才,也是我們所樂於見到的品質改善的結果。

打從十年前,文大推廣部被教育部評鑑為最優的推廣部開始,我們就捨不得離開「最優的推廣」這個位置,不斷想辦法與自己競賽,無論在設備、課程、服務、教師,和資訊化的運用方面,從來都沒有停止過創新和改革,總想要再為學員做點什麼。那怕只是多一個指示牌,或多一點的主動關懷。

我們嚴格要求每個月都必須推出掌握產業脈動的好課程,也千尋萬選找到更願意付出熱誠與愛心的好老師,甚至不惜重金投資在教學設備的改善上。只有一個目的,就是希望能吸引更多的人到這裡學習,並且協助來到這裡學習的人享受學習,並且為自己累積更多可攜帶的價值,也為自己的人生創造更多的機會。