首頁 > 專題報導
新聞界教父王洪鈞教授在美病逝 享年八十二歲
文/江靜枝     【2004/4/8】友善列印
新聞界教父王洪鈞教授作育英才無數,如今他雖離去,然其新聞教育理念,依然影響著國人。
新聞界教父王洪鈞教授走了!王教授於七日清晨因心臟衰竭病逝美國舊金山。創辦文大新聞暨傳播學院並擔任首任院長的王教授對台灣新聞界貢獻良深,現行國內九所大專院校新聞相關系所的老師,幾乎是王洪鈞教授的門生。在文大,新傳學院前院長馬驥伸、新聞系鄭貞銘教授、蕭素翠老師,及廣告系劉建順教授等都是王洪鈞教授培育出來的傑出新聞學者。

鄭貞銘教授是王洪鈞教授的首批弟子之一。一直以來,他與王洪鈞教授還保持聯繫。鄭貞銘表示,得知王教授病逝的消息固然相當難過,但他更感念王洪鈞教授在新聞理念上曾經給予的教導,至今仍深深影響著他從事教學的態度。鄭貞銘也說,他會盡最大責任協助辦理王老師後事,若時間允許將親自赴美一趟。

「王洪鈞教授是終生的新聞人」鄭貞銘教授說。王洪鈞教授一生致力新聞傳播教育工作,即使年事已高但對於新聞界仍是相當關心的。蕭素翠老師說,從王洪鈞老師曾經辦過「家族報」就可知他天生就是要當新聞人的料了。「家族報」是王老師專門用報導家族裡新聞的報紙,刊載如一日的菜單等新聞。

鄭貞銘表示,曾任文大新傳學院院長的王洪鈞教授不但熱衷新聞教育,更提倡讓「青年人接這一棒」,對於後進非常提攜的。「無愛,則不成師」,這是讓鄭貞銘記憶最深刻的一句話,而這也成為他現行最主要的教學理念。王洪鈞教授曾說,若一個老師不愛自己的學生,則就沒資格為人師表,藉此我們可以發現王洪鈞教授對於教育的堅持。

王洪鈞教授,政校新聞系畢業,美國密蘇里大學碩士。曾任文化局局長、中央日報採訪主任、主筆、文大新聞傳播學院院長、政大新聞系主任,著有「新聞採訪學」、「公共關係」等書。